Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госархив Петербурга пополнят редкие фотографии и личные вещи императорской семьи

13 февраля 2015, 4:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Передаваемые предметы, в числе которых молитвенник императрицы Марии Федоровны и карманные часы, изготовленные к коронации Николая II, были выкупленные на парижском аукционе
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Редкие фотографии и личные вещи членов российской императорской семьи из коллекции князей Юсуповых передадут сегодня Государственному архиву РФ в Санкт-Петербурге. Коллекцию выкупил на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie культурно- исторический фонд "Связь времен".

Церемония пройдет в Музее Фаберже, в ней, как ожидается, примут участие глава Попечительского совета музея, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и основатель музея Виктор Вексельберг.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе фонда, "архив был обнаружен в парижских апартаментах Юсуповых и затем выставлен на торги". "Значительная его часть - личные вещи и фотографии, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене княгине Ирине Юсуповой, племяннице Николая II, а также другим членам императорской фамилии, - была приобретена фондом в ноябре 2014 года и перевезена в Россию", - отметили в пресс-службе.

Эксперты особо выделяют в коллекции молитвенник императрицы Марии Федоровны, который ей подарила ее мать, королева Дании Луиза, а также карманные часы, изготовленные фирмой П. Буре по специальному заказу к коронации императора Николая II. В архиве также собраны фотографии 1890-1930 годов, посвященные русской эмиграции первой волны.

До конца марта коллекция Юсуповых будет доступна широкой публике на выставке "Возвращенная история", которая откроется сегодня в Музее Фаберже. По завершении выставки уникальные экспонаты будут перевезены в Государственный архив РФ.

Музей Фаберже, открытый в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, - один из самых молодых музеев Санкт- Петербурга. В его создание фонд "Связь времен" инвестировал более 1,2 млрд рублей. В здании восстановлены исторические интерьеры XVIII-XIX веков и элементы декора из ценных пород дерева. Сейчас собрание музея включает более 4 тысяч предметов русского декоративно-прикладного искусства рубежа XIX - начала ХХ веков, в том числе крупнейшую в мире коллекцию произведений знаменитого ювелира Карла Фаберже - девять пасхальных яиц из драгоценных металлов и камней, выполненных по заказам императорской семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама