Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписан закон, упрощающий порядок включения памятников Крыма в культурное наследие РФ

13 февраля 2015, 10:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Закон также регламентирует условия деятельности туроператоров, получивших лицензии еще по украинскому законодательству
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок включения памятников истории и культуры Крыма и Севастополя в реестр объектов культурного наследия РФ. Документ, принятый Госдумой в конце января и одобренный Совфедом 4 февраля, опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, все крымские памятники должны быть в течение года отнесены правительством к объектам культурного наследия федерального, регионального или местного значения. После этого они будут зарегистрированы в едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ. При этом для включения в реестр не требуется государственная историко-культурная экспертиза, что существенно ускоряет этот процесс.

Для территорий, на которых расположены объекты культурного наследия, предусмотрены переходные положения. Границы, установленные до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, действуют до их приведения в соответствие с российскими законами. Также отмечается, что до момента разграничения по категориям все памятники подлежат госохране.

Кроме того, документ определяет условия учета, комплектования и хранения библиотечных и архивных материалов, музейных предметов и коллекций полуострова. В законе указывается, что учтенные предметы автоматически включаются в состав музейного, библиотечного и архивного фондов России.

Закон также регламентирует условия деятельности туроператоров, получивших лицензии еще по украинскому законодательству. Они обязаны до 1 мая 2015 года представить сведения в единый федеральный реестр и стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

На момент присоединения полуострова к РФ в местном реестре были представлены 200 операторов. 60 из них уже переоформили документы в соответствии с требованиями российского законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама