Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венеции открылась выставка русского импрессионизма

13 февраля 2015, 11:12 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Помимо этого в рамках Венецианского фестиваля проходят две экспозиции из собрания Государственного центрального музея современной истории России
Материал из 1 страницы
Картина "Утро. Охотничья палатка"  Константина Коровина

Картина "Утро. Охотничья палатка" Константина Коровина

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

РИМ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Российские нотки стали уже традиционными для периода Венецианского фестиваля. В дни, когда в городе на лагуне собирается особенно много туристов на знаменитое зрелище, в насыщенной культурной афише есть и заметные российские события.

В одном из исторических дворцов Венеции - Франкетти - рядом с мостом Академии и одноименной галереей выставлены полсотни живописных работ русских импрессионистов на только что открывшейся выставке "Шедевры из собрания Музея русского импрессионизма".

Как корр. ТАСС рассказали организаторы, хронологические рамки экспозиции намеренно расширены, чтобы познакомить публику с как можно более широкой панорамой русской живописи конца XIX - XX века. Так, наряду с работами таких мастеров, как Василий Поленов, Константин Коровин, Борис Кустодиев, Валентин Серов представлены произведения Михаила Шемякина, а также Валерия Кошлякова и Владимира Рогозина. Полотна последних конца 1990-х - начала 2000-х годов хотя и не относятся к импрессионизму в его академическом понимании, тем не менее отвечают ему по духу и органично вписываются в экспозицию, считают кураторы.

Представлен на выставке и небольшой совсем неизвестный на Западе советский раздел, в который вошли работы Георгия Савицкого, Вячеслава Федорова и Дмитрия Налбандяна, автора официальных портретов советских деятелей, которого называли первой кистью Политбюро. Непосредственно художественную часть дополнят мультимедиаматериалы, которые позволят взглянуть на традиционную живопись под новым углом. Отдельный зал расскажет о собственном здании музея.

Как отметила директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова, эта выставка - дебютная для московского музея в Европе. "То, что она проходит в Венеции, городе, который давно считается ключевой точкой на культурной карте мира, не только большая честь для нас, но и большая ответственность", - сказала она.

Русский импрессионизм впервые так широко представляется в Италии. Экспозиция организована при поддержке Центра изучения русской культуры, который с 2011 года действует при Венецианском университете Ка' Фоскари. Одновременно еще на одной венецианской площадке действует организованная центром выставка работ современного российского художника, лауреата премии Кандинского (2012) Гриши Брускина. Его произведения есть в ведущих мировых коллекциях современного искусства, в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, а также в зарубежных собраниях.

Десятый год подряд в дни Венецианского карнавала пройдет "Российская культурная миссия в Венеции". В этом году в программе широко представлена Республика Северная Осетия - Алания, а главным гостем Венеции станет Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца "Алан", виртуозное исполнительское мастерство которого более 70 лет покоряет сердца зрителей. В этом году расширяется география выступлений, которые пройдут не только в Венеции, в Театре Гольдони, но и окрестных городах - Порденоне, Азиаго.

Откроется смотр 15 февраля традиционным торжественным "Русским вечером" в залах "Аполлинее" прославленного театра "Ла Фениче". На нем будет представлена выставка национальных костюмов народов Кавказа "Новое время древнего искусства" от дома моды "Изольда", а также выступят солисты Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством народной артистки России и Республики Северная Осетия - Алания Ларисы Гергиевой.

В рамках фестиваля проходят две экспозиции из собрания Государственного центрального музея современной истории России - выставка сатирических плакатов и открыток времен Первой мировой войны "Мобилизация искусства" и выставка "Люди и судьбы. Россия в Первой мировой войне", а также кинопоказы фильмов российских режиссеров.

Организатором проекта "Российская культурная миссия" выступает Дирекция международных программ при поддержке министерств культуры и иностранных дел РФ, Российского фонда культуры, ассоциации "Венеция - Россия" и мэрии Венеции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама