Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Денис Мацуев исполнит в Москве три концерта Чайковского в день рождения композитора

13 февраля 2015, 12:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Акция пройдет незадолго до открытия XV Международного конкурса имени Чайковского
Материал из 1 страницы
Денис Мацуев

Денис Мацуев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Денис Мацуев вместе с оркестром Мариинского театра готовят специальную акцию к 175-летию Петра Ильича Чайковского. "7 мая, в день рождения композитора, в зале Чайковского будут исполнены все три концерта для фортепиано с оркестром, написанные Петром Ильичом. Они прозвучат в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, я выступлю солистом", - рассказал пианист в интервью корр. ТАСС.

Мацуев отметил, что акция пройдет незадолго до открытия XV Международного конкурса имени Чайковского.

"Интерес к предстоящему состязанию огромен, заявки поступают со всего мира. О ходе подготовки к конкурсу мы с Гергиевым расскажем 17 февраля на пресс-конференции в ТАСС, - сообщил музыкант. - Это конкурс, без всякой политики, его кредо - чистота музыки".

Музыкант рассказал, что только что вернулся с гастролей по США, где выступал с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также давал сольные концерты. Гастроли были также посвящены юбилею Петра Чайковского.

"В Соединенных Штатах я бывал более 40 раз, но нынешний тур запомнится прежде всего тем, что нам удалось открыть слушателям неизвестные произведения Чайковского, которые американская аудитория приняла с триумфом, - отметил Мацуев. - Сразу договорились с Валерием Абисаловичем (Гергиевым. - ТАСС), что исполнять будем не только всем известный Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, но и его Второй концерт, который практически не знаком широкой публике, хотя представляет собой не менее гениальное произведение великого русского композитора".

Выступление состоялось "на культовой сцене Америки - в Нью-Йоркском Карнеги-холле - этот легендарный зал открывал сам Чайковский".

Так что часть программы, которая прозвучит в Москве 7 мая, Мацуев и Гергиев уже обкатали на американских зрителях. И, судя по публикациям в авторитетных американских изданиях, с огромным успехом.

"Я подумал о гольфе в связи со Вторым концертом для фортепиано с оркестром Чайковского, - написал автор рецензии в National Review. - Это невероятно сложное произведение, которое могут исполнить лишь единицы, настолько оно непростое. В Карнеги-холле на днях Денис Мацуев сыграл его великолепно, яростно и как победитель".

О конкурсе

По данным организаторов конкурса, заявки на участие поступили уже из 28 стран: из России, Италии, Китая, КНДР, Польши, Финляндии, Южной Кореи, США, с Тайваня, из Германии, Грузии, Швейцарии, Японии, Азербайджана, с Украины, из Белоруссии, Чехии, Казахстана, Турции, Франции, Колумбии, Испании, Узбекистана, Монголии, Австрии, Норвегии, Болгарии и Австралии.

Юбилейный XV Международный конкурс имени Чайковского состоится в Москве (по специальностям "Фортепиано" и "Скрипка") и Санкт-Петербурге (по специальностям "Виолончель" и "Сольное пение") с 15 июня по 3 июля 2015 года. В конкурсе могут принять участие музыканты из всех стран. Возраст конкурсантов по специальностям "Фортепиано", "Скрипка" и "Виолончель" должен быть не младше 16 и не старше 32 лет на момент открытия конкурса (15 июня 2015 года). Возраст конкурсантов по специальности "Сольное пение" должен быть не младше 19 и не старше 32 лет на момент открытия состязания.

К участию в конкурсе будет допущено не более 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин). Заявки на участие принимаются на официальном интернет-сайте конкурса до 1 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама