Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приз FIPRESCI на "Берлинале" получил фильм "Такси" иранского режиссера Джафара Панахи

13 февраля 2015, 21:55 UTC+3 БЕРЛИН Корр. ТАСС, Мария Токмашева
Это третья работа режиссера, сделанная им после того, как он был осужден иранскими властями за антиправительственную деятельность.
Материал из 1 страницы
Джафар Панахи (в центре) в фильме "Такси"

Джафар Панахи (в центре) в фильме "Такси"

© filmpro.ru

БЕРЛИН, 13 февраля. /Спец. Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI на Берлинском кинофестивале получил фильм "Такси" иранского режиссера Джафара Панахи. Церемония вручения награды состоялась в пятницу  вечером.

"Такси" - уже третья работа Панахи, сделанная им после того, как он был осужден иранскими властями за антиправительственную деятельность. Но если в картинах "Это не фильм" и "Закрытый занавес" действие в основном происходило в замкнутом пространстве, то в "Такси" Панахи выезжает за пределы своего жилища и предстает в образе безработного таксиста, в котором, впрочем, многие пассажиры узнают одного из самых известных иранских режиссеров современности.

Приз кинокритиков в программе "Форум" получила картина "Язык жестов" итальянского режиссера Франческо Клеричи. Лучшим фильмом секции "Панорама" стала франко-иранская лента "Незначительный скачок вниз" режиссера Хамеда Раджаби.

Приз Ассоциации европейских кинокритиков достался комедии "Против природы" норвежского режиссера Оле Гьявера, участвовавшей в секции "Панорама".

65-й Берлинский кинофестиваль проходит с 5 по 15 февраля. Обладатели главных наград фестиваля станут известны в субботу вечером. Жюри под руководством американского режиссера Даррена Аронофски выберет победителя из 19 картин, показанных в рамках основного конкурса. На приз "Берлинале" в этом году претендует и российская лента "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама