Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Под электрическими облаками" Германа-младшего удостоен "Серебряного медведя"

14 февраля 2015, 21:54 дата обновления: 14 февраля 2015, 23:54 UTC+3 БЕРЛИН Мария Токмашева/

Эта награда за выдающийся вклад в искусство традиционно вручается операторам, композиторам, монтажерам или художникам конкурсных картин

Поделиться
Материал из 1 страницы
кинорежиссер Алексей Герман-младший

кинорежиссер Алексей Герман-младший

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

БЕРЛИН, 14 февраля. /Спец. Корр. ТАСС Мария Токмашева/ Фильм "Под электрическими облаками" российского режиссера Алексея Германа-младшего получил на 65-м Берлинском кинофестивале приз за выдающийся вклад в искусство. Церемония вручения призов проходит в субботу во дворце Берлинале.

"Серебряный медведь" за выдающийся вклад в искусство традиционно вручается операторам, композиторам, монтажерам или художникам конкурсных картин. В работе над лентой "Под электрическими облаками" этой наградой были отмечены операторы Сергей Михульчук и Евгений Привин. Приз за них получил один из продюсеров ленты Артем Васильев.

Поэтическая драма "Под электрическими облаками" состоит из нескольких новелл, рассказывающих о жизни совершенно разных людей - от трудных подростков до успешных архитекторов, от богатых наследников до киргизских гастарбайтеров. Действие происходит в России 2017 года. Все персонажи мучаются вопросами о смысле жизни и предчувствием надвигающейся войны. Картина создана в копродукции России, Украины и Польши.

Такая же награда досталась и немецкому оператору Стурла Брандту Грволену, снявшему картину "Виктория".

Это первый за последние несколько лет случай, когда "Серебряного медведя" за вклад в искусство поделили между двумя фильмами.

Другие лауреаты

На главный приз фестиваля - "Золотого медведя" - в этом году претендуют 19 картин.

Так, награду получил новый фильм "Такси" иранского режиссера Джафара Панахи. "Такси" - третья работа Панахи, сделанная им после того, как он был осужден иранскими властями за антиправительственную деятельность и получил запрет на профессию.

Гран-при жюри достался одному из самых известный чилийских кинематографистов - Пабло Ларрайну - за его ленту "Клуб", рассказывающую об общине бывших священников, изгнанных из церкви за свои проступки.

Награда за лучший сценарий также досталась чилийцу - одному из самых известных документалистов Патрисио Гусман, чья лента "Перламутровая пуговица" рассказывает об истории и жизни коренного населения Патагонии. "Перламутровая пуговица" получила и приз экуменического жюри. История о жизни другого народа - коренного населения Гватемалы - "Вулкан Иксканул" дебютанта Жайро Бустаманте удостоена приза им. Альфреда Бауэра - за открытие новых путей в искусстве.

Остальные главные призы жюри совершенно неожиданно для всех решило поделить сразу между несколькими картинами. Так, приз за лучшую режиссуру достался полячке Малгожате Шумовской и румыну Раду Жаде.

Также жюри отметило "Серебряным медведем" работу немца Стурла Брандт Гровлена, работавшего над картиной "Виктория" Себастьяна Шиппера.

Среди актеров "серебро" получил дуэт Шарлотты Рэмплинг и Тома Кортни, сыгравших пожилую супружескую пару в картине "45 лет" британца Эндрю Хэя.

Таким образом все громкие премьеры фестиваля остались без наград. Жюри проигнорировало и картину Терренса Малика "Рыцарь кубков", и "Королеву пустыни" Вернера Херцога, и "Эйзенштейна в Гуанахуато" Питера Гринуэя.

Лучшим дебютом была признана лента "600 миль" Габриэля Рипштейна, участвовавшая в секции "Панорама". Приз Audi Short Film получила лента "Планета " Момоко Ситу, "Серебряный медведь" за лучший короткометражный фильм достался ленте Джоанны Арно "Bad at Dancing", "Золотого медведя" за лучший короткометражный фильм получил корейский режиссер Кил На Ен с лентой "Осанна".

65-й Берлинский кинофестиваль проходит с 5 по 15 февраля. Жюри конкурса возглавляет американский режиссер Даррен Аронофски. Несмотря на то, что в субботу вечером объявляют победителей смотра, в воскресенье для зрителей продолжатся показы конкурсных и внеконкурсных картин Берлинале.

Берлинский кинофестиваль. Справка

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама