Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Живописные работы из собраний города Перуджи представлены на выставке в Минске

16 февраля 2015, 14:22 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
В основе экспозиции Mater Dei (русский аналог - "Богоматерь") - шедевры Национальной галереи Умбрии
Поделиться
Материал из 1 страницы
"Мадонна с младенцем" неизвестного умбрийского художника XV века

"Мадонна с младенцем" неизвестного умбрийского художника XV века

© belapb.by

МИНСК, 16 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Более 30 живописных и графических работ из государственных и частных собраний города Перуджи представлено на выставке "Mater Dei. Иконография одной любви" в Национальном художественном музее Белоруссии.

Белорусский зритель имеет возможность увидеть в стенах родного музея произведения, созданные итальянскими мастерами эпохи Ренессанса и художниками XV-XIX столетий, работавших в традициях Перуджино, Пинтуриккьо и Рафаэля. Многие авторы самых ранних картин анонимны.

В основе экспозиции Mater Dei (русский аналог - "Богоматерь") - шедевры Национальной галереи Умбрии, Академии изящных искусств им. Пьетро Ваннуччи города Перуджа. Кроме того, на выставке представлены картины итальянских художников из коллекции Национального художественного музея.

"Очень важна тема выставки, посвященная изображению Мадонны с младенцем. Она выбрана не случайно, ведь ей посвящали свои работы великие мировые художники", - отметил на открытии выставки посол Италии в Белоруссии Стефано Бьянки.

По его словам, экспозиция является знаком дружбы между народами Италии и Белоруссии. "Эта связь установилась благодаря реализации многочисленных гуманитарных программ по оздоровлению белорусских детей в итальянских семьях, - сказал посол. - Мы надеемся, что цели, которые мы преследуем, нам удалось реализовать и выставка будет оценена белорусским зрителем".

Произведения, представленные на выставке, отражают два аспекта - религиозный и художественный. По словам Стефано Бьянки, у большинства произведений, которые создавались разными художниками в различные исторические периоды, одинаковый сюжет, однако сцены отличаются богатым разнообразием, единственное, что их объединяет, - это общее "состояние веры, любви и нежности".

"Перуджино, Пинтуриккьо или Рафаэль, конечно, великие мастера. Однако существовали и другие прекрасные художники. Большинство работ, выставленных здесь, впервые вынесены на суд публики. Мы надеемся, что каталог, изданный к проекту, послужит толчком для исследователей. И вскоре картины неизвестных найдут своих отцов", - сказал координатор выставки Mater Dei Массимо Дуранти.

Экспозиция из Италии формировалась долго и тщательно, некоторые работы не выставлялись и в самой Италии. В минском музее представлены редчайшие образцы иконографии - 20 гравюр и эстампов (техника печатной графики), а также 14 живописных полотен итальянских мастеров.

Примечательно, что в эти дни в Италии выставляются экспонаты и Национального художественного музея Белоруссии - два живописных полотна XVII столетия и графические работы из альбома "Тоскана в живописи".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама