Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испания закрывает в Гибралтаре Институт Сервантеса

16 февраля 2015, 15:06 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
Как сказал один из преподавателей Альберт Данино, "решение о его закрытии лишает Испанию тысяч потенциальных друзей в Гибралтаре"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Flickr.com/montuno

МАДРИД, 16 февраля. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/. Новый импульс не утихающей вот уже много лет полемике вокруг Гибралтара придало решение Испании о закрытии в этом анклаве, который пиренейское королевство считает британской колонией, Института Сервантеса, призванного способствовать распространению в мире испанского языка и культуры. Это подтвердил сегодня МИД Испании.

Несколько дней назад министр иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо публично задал вопрос: "Зачем иметь Институт Сервантеса на территории, которую Испания считает своей?" И добавил: "Ведь он должен служить делу распространения испанского языка, который в Гибралтаре не знают разве что обезьяны".

Эти слова Гарсиа-Маргальо вызвали недоумение в Гибралтаре. Главный министр британской территории Фабиан Пикардо назвал его позицию "радикальной и изоляционистской" и отметил, что она не нашла поддержки других испанских политических сил, кроме консервативной Народной партии. Пикардо также указал на необходимость решения всех спорных проблем путем диалога, а не прерыванием политических, торгово-экономических и культурных связей.

Хотя в анклаве нашлись и такие, которые приветствовали решение испанских властей. Речь идет о местных националистах, которые считали Институт Сервантеса "испанским троянским конем в Гибралтаре".

Как пояснили корр. ТАСС в мадридской штаб-квартире Института Сервантеса, за четыре года существования его филиала в Гибралтаре на курсах испанского языка занимались более 3 тыс человек, что совсем немало для его 30-тысячного населения. Причем 65% из них были дети. Институт располагается в предоставленном ему бесплатно местным меценатом помещении, а его персонал состоит всего из двух человек и десяти преподавателей. Иначе говоря, затраты на его содержание незначительны.

Как сказал в интервью испанскому телевидению один из преподавателей Альберт Данино, "решение о его закрытии лишает Испанию тысяч потенциальных друзей в Гибралтаре".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама