Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетие "Черного квадрата" Казимира Малевича отмечают в Киеве

16 февраля 2015, 18:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, февраля. /ТАСС

Черный квадрат как декоративный элемент впервые появился в Петербурге в 1913 году в постановке "Победа над солнцем"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

КИЕВ, 16 февраля. /ТАСС/. Совместный проект молодых украинских художников Андрея Дудченко и Антона Логова "Гебдомерос", посвященный столетию "Черного квадрата" Казимира Малевича, стартует в киевском арт-центре "Я Галерея".

Название проекта "Гебдомерос" позаимствовано у итальянского художника Джорджо де Кирико. По словам авторов проекта, на выставке они попытались создать образ сознания современного человека - "того сознания, которое, несмотря на два века форсированного прогресса, продолжает колебаться между безоблачным детством античных героев и жесткой реальностью взрослого мира". Об этом сообщают две центральные составляющие проекта - два стула, взятые из выставки первой половины XX века, и стеллаж, собранный, по словам Логова, "из обломков культурной памяти".

Казимир Малевич - один из самых неоднозначных художников в мировой истории. В течение 100 лет не утихают споры по поводу его самой известной картины "Черный квадрат". Мероприятия, посвященные вековому юбилею загадочной картины, отмечаются по всему миру. Так, в прошлом году в Русском музее прошла выставка "Казимир Малевич. До и после квадрата", на которой организаторы попытались раскрыть некоторые секреты мастера авангарда и основоположника супрематизма. Именно Русский музей располагает самой большой в мире коллекцией работ Малевича, насчитывающей 101 произведение живописи, более 50 графических работ, два архитектона (архитектурная модель) и образцы прикладного искусства. В январе в Лондоне открылась экспозиция, на которой представлено более сотни работ 100 современных мастеров и художников ХХ века. Среди них оказался и Казимир Малевич. В соседней Белоруссии в областном краеведческом музее Витебска также прошли мероприятия, посвященные столетию "Черного квадрата". На них представили картины, арт-объекты и инсталляции участников витебского творческого объединения "Квадрат", многие из работ были посвящены Малевичу.

Черный квадрат как декоративный элемент впервые появился в Петербурге в 1913 году в постановке "Победа над солнцем". По задумке Малевича квадрат закрывал солнце, а белая окантовка по краям символизировала пробивающиеся лучи. Изображение черного квадрата на бумаге родилось двумя годами позже. Во время работы над эскизами декораций для брошюры о футуристической опере Малевич закрасил абстрактные фигуры и нарисовал поверх черный квадрат. Так появилось новое направление в искусстве - супрематизм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама