Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы Международного конкурса имени Чайковского утвердили состав жюри

17 февраля 2015, 10:18 дата обновления: 17 февраля 2015, 12:13 UTC+3
Конкурс будет проходить по четырем специальностям - "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель" и "Сольное пение"
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев и Денис Мацуев

Валерий Гергиев и Денис Мацуев

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ТАСС/. Утвержден окончательный состав жюри XV Международного конкурса имени Чайковского. В него вошли выдающиеся музыканты из России, США, Китая, Германии, Италии, Великобритании, Израиля и других стран. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

Конкурс будут проходить по четырем специальностям - "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель" и "Сольное пение".

В работе жюри конкурса по специальности "Фортепиано" примут участие российские пианисты и педагоги Борис Березовский, Сергей Доренский, Дмитрий Башкиров, Владимир Овчинников, народный артист России Денис Мацуев, профессор Парижской национальной консерватории Мишель Берофф. Приглашены также британские пианисты Барри Дуглас и Питер Донохоу, американский музыкант Александр Торадзе, а также один из известнейших пианистов Менахем Пресслер и другие.

В число судей по специальности "Скрипка" вошли Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Максим Федотов и Вадим Репин из России, Максим Венгеров (Израиль), Леонидас Кавакос (Греция). Членами жюри также станут художественный руководитель музыкального фестиваля в швейцарском Вербье Мартин Энгстрем, глава Люцернского фестиваля Михаэль Хефлигер, а также исполнители Борис Кушнир (Австрия), Роман Симович (Сербия), Джеймс Энес (Канада), Сальваторе Аккардо (Италия) и Лиана Исакадзе (Грузия).

В числе судей конкурса виолончелистов - Линн Харрелл (США), Мен Хва Чон (Корея), Михаил Майский (Израиль), Давид Герингас (Литва), Цзянь Ван (Китай). Кроме того, в жюри вошли Александр Князев, руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин, золотой финалист конкурса имени Чайковского 1986 года Марио Брунелло (Италия), а также художественный руководитель нью-йоркского концертного зала Карнеги-холл Клайв Гиллинсон и другие.

В числе членов жюри по специальности "Сольный вокал" - российская оперная певица Ольга Бородина, худрук Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, бас-баритон Томас Квастхоф (Германия), сопрано Юлия Варади (Венгрия), бас Самюэль Рэми (США), а также мастера по работе с вокалистами из нью-йоркской Метрополитен-опера Джон Фишер и Сара Биллигхерст.

"Конкурс обеспечит победителям возможность выступить на мировых концертных площадках"

Гергиев отметил, что победители XV конкурса имени Чайковского получат возможность выступить на ведущих концертных площадках мира.

"Главный вопрос: что произойдет с победителями после конкурса? Опыт показывает, что не все потом выдерживают испытание временем, - отметил он. - Поэтому самая важная для нас возможность - появление новых имен, молодых артистов в филармонических залах и на ведущих концертных площадках мира: и в Москве, и в Милане, и в Нью-Йорке, и в Казани".

Гергиев уточнил, что организаторы конкурса обеспечат выступления победителей конкурса не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России, а также в Европе и США.

По мнению одного из членов жюри, народного артиста России Дениса Мацуева, еще одним важным решением оргкомитета стало расширение возрастных рамок для участников - от 16 до 32 лет. "Это прорыв, который позволит многим талантливым людям заявить о себе", - сказал он.
Как напомнил Валерий Гергиев, "выдающийся пианист Григорий Соколов победил на конкурсе Чайковского, когда ему было всего 16 лет, а сопрано Елена Образцова и скрипач Борис Гутников - когда им было уже за 30".

"Конкурс отвлечет внимание мирового сообщества от политических проблем"

Гергиев также отметил, что конкурс станет тем культурным событием, которое способно переместить внимание мирового сообщества с глобальных политических и экономических проблем в область высокого искусства.

"Страшно видеть то, что сейчас происходит в мире и к чему идет мир. Но конкурс Чайковского - вне политики. Он не будет иметь никакого отношения к политическим взглядам той или иной страны", - сказал Гергиев.

"У меня нет сомнений, что сейчас репутация конкурса находится на очень высоком уровне, и я уверен, что он станет музыкальным событием не только национального, но и интернационального масштаба", - добавил он.

По мнению маэстро, весь мир будет пристально следить за событиями конкурса. "Ведь этот крупнейший марафон - не только шанс и погоня за мечтой для талантливых музыкантов, но и колоссальные физические и эмоциональные испытания, особый накал страстей", - считает он.

Гергиев рассказал, что уже более 200 заявок из 30 стран мира поступило на конкурс. "Традиционно активны Россия, Китай, Япония, Южная Корея - из этих стран пока больше всего заявок", - отметил он. Также, по его словам, поступили заявки из США, Италии, Германии, Австрии, Испании, Канады, Украины, Белоруссии, Турции и других стран.

"Мы жестко лимитируем количество тех, кто будет участвовать даже в отборочных турах", - сказал Гергиев. Тем не менее, он ожидает, "что за две недели, оставшиеся до конца приема заявок, их число еще удвоится".

XV Международный конкурс имени П. И. Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года.  Ожидается, что в юбилейном смотре примут участие около 600 музыкантов. Заявки на участие уже поступили из 29 стран мира. Их прием продолжается до 1 марта 2015 года.

Общий призовой фонд составляет 16 млн руб. Победитель Гран-при получит $130 тыс., что станет самой большой конкурсной наградой в мире классической музыки.

Учредителями XV Международного конкурса выступили правительство РФ и Министерство культуры Российской Федерации.

Кроме того, в этом году победителю (Гран-при) состязания достанется премия $100 тыс., а лауреатам первой, второй и третьей степеней - $30 тыс., $20 тыс., $10 тыс. соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама