Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эрмитаже отреставрируют старинное бюро Екатерины II с часами и 15 секретами

17 февраля 2015, 16:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Реставраторы планируют восстановить все механизмы, в том числе музыкальный, и провести необходимые работы по дереву
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Реставраторы Эрмитажа восстановят на спонсорские средства памятник мебельного искусства XVIII века - большое механическое бюро из коллекции Екатерины II. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Бюро с Аполлоном" было изготовлено в мастерской Давида Рентгена в Германии. Оно предназначалось для письма и было снабжено множеством механизмов, открывающих пюпитр, ящики и позволяющих воспроизводить музыку. Как отметил заведующий лабораторией научной реставрации мебели Эрмитажа Владимир Градов, "в музее большая коллекция работ Давида Рентгена, но это - одна из самых интересных вещей". "В этом бюро около полутора десятка различных секретов и тайников", - уточнил он.

Реставраторы планируют восстановить все механизмы, в том числе музыкальный, и провести необходимые работы по дереву. На это у них, по оценкам Градова, уйдет около года. Работы будут вестись при финансовой поддержке одного из партнеров Эрмитажа.

Попытка хищения экспонатов музея

В пятницу пресс-служба музея распространила сообщение о том, что пресечена попытка хищения гравюр, литографий, фотографий из старинных книг. Она была выявлена во время проверки состояния фондов научной библиотеки Эрмитажа в начале 2015 года. По подозрению в преступлении задержан сотрудник научной библиотеки Государственного Эрмитажа. По решению Дзержинского районного суда Петербурга он взят под стражу на два месяца.

По словам директора музея, "это (хищение) случилось из- за отсутствия жесткой, тюремной системы контроля в библиотеке". При этом он добавил, что в музее такая жесткая система была введена после кражи экспонатов в 2006 году, а в библиотеке до последнего времени были другие порядки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама