Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой: история со скифским золотом не могла быстро решиться в пользу крымских музеев

17 февраля 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Судебное разбирательство может затянуться надолго, считает специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой

© Архив ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Судебное разбирательство по делу скифского золота может затянуться надолго, и это вселяет надежду, что будет принято не политическое, а юридическое решение. Такое мнение высказал сегодня в разговоре с корреспондентом ТАСС специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Сейчас идет судебное разбирательство, думаю, что оно будет идти долго. В пользу крымских музеев это быстро решиться не могло. В том, что это затянулось в судебном процессе, я вижу позитивный признак. Там очень много сложностей. Потому что в праве есть разные уровни и свои коды, для судей это будет непростое решение. Я надеюсь, что будет принято не политическое, а юридическое решение, потому что так, во всяком случае, стараются вести себя все участники, я сейчас не беру Украинскую сторону, но в Нидерландах все ведут себя именно так", - рассказал Швыдкой.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по август 2014 года. После этого коллекция из более чем 2 тыс. уникальных экспонатов из киевского и четырех крымских музеев должна была вернуться на родину. Однако после воссоединения Крыма с Россией свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как российская, так и украинская сторона. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании. В ноябре 2014 года стало известно, что четыре крымских музея обратились в суд Амстердама с иском о возвращении уникальной коллекции скифского золота.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама