Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эрмитаже прозвучат дивертисменты итальянского композитора, посвященные Екатерине II

18 февраля 2015, 14:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Инициатором события выступила директор Итальянского института в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Юрий Белинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Двенадцать дивертисментов итальянского композитора Джованни Паизиелло (1740-1816), посвященные Екатерине Великой, спустя почти четверть тысячелетия снова прозвучат в Эрмитаже. Премьера состоится на XII международном фестивале "Музыкальный Эрмитаж".

Как рассказал корр. ТАСС художественный руководитель фестиваля Сергей Евтушенко, инициатором события выступила директор Итальянского института в Санкт-Петербурге Редента Маффеттоне, обратившаяся в Эрмитаж от имени Ансамбля духовых инструментов Неаполитанского театра Сан-Карло. Фаготист коллектива Джузеппе Септембрини разыскал в одном из петербургских музыкальных архивов ноты дивертисментов, написанных их знаменитым земляком во время службы при дворе императрицы Екатерины Великой (1774-1786). Исполнив высочайшую просьбу, придворный композитор сочинил музыку, способную "развлечь слушателя, но не утомить".

Годы жизни и творчества Джованни Паизиелло в Санкт- Петербурге были, по мнению исследователей наследия композитора, звездным периодом его биографии. Здесь он написал не менее 10 опер и интермедий, в том числе оперу "Севильский цирюльник" на сюжет комедии Бомарше, к которой позднее обратился и Джоаккино Россини. Оперы Паизиелло исполнялись как в придворном, так и в городском общедоступном театре - Малом (Вольном) на Царицыном лугу (ныне Марсово поле). А представлением его оперы "Лунный мир" на либретто Карло Гольдони в 1783 году был открыт Каменный театр в Петербурге. Облик Джованни Паизиелло запечатлен на одном из барельефов, украшающих интерьер Эрмитажного театра.

Помимо дивертисментов Паизиелло в концерте прозвучат также неопубликованные произведения неаполитанских композиторов XVIII века, которые были найдены музыкантами в Венецианской библиотеке и подготовлены к исполнению специально для их выступления в Эрмитаже. В частности, обещана мировая премьера Концерта номер 1 для двух кларнетов, двух валторн, фагота и бассо континуо современника Паизиелло - Франческо Питиччио.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама