Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство Роспечать в два раза увеличило финансирование "толстых" журналов в 2015 году

18 февраля 2015, 12:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС

Речь идет, в частности, о журналах "Иностранная литература", "Знамя", "Октябрь", "Новый мир", "Юность", "Нева", "Вопросы литературы", "Звезда"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Тамбулов

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Агентство Роспечать в два раза увеличило финансирование литературно-художественных журналов в 2015 году, в Год литературы, но пока неизвестно, удастся ли его сохранить в 2016 и 2017 годах. Об этом рассказал сегодня на совещании по финансовой поддержке литературно-художественных журналов глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Мы выделяем около 10% бюджета на поддержку 16 литературно-художественных изданий - это немного, 10 млн руб. из 100 млн. Остальные 90 млн распределяются на остальные периодически издания. В этом году мы приняли непростое решение - мы поднимаем финансирование литературных изданий в два раза. Получится ли его сохранить в 2016 и 2017 году, мы не знаем", - рассказал Сеславинский.

Речь идет, в частности, о журналах "Иностранная литература", "Знамя", "Октябрь", "Новый мир", "Юность", "Нева", "Вопросы литературы", "Звезда".

При этом он отметил, что не только Роспечать занимается поддержкой "толстых" журналов, пик популярности которых пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Минкультуры РФ выделяет 50 млн руб. на закупку журналов в библиотеки России. Доля частных лиц в подписке незначительна.

"Правительство Москвы субсидирует аренду помещений для редакций журналов. Они занимают площади от 80 до 600 квадратных метров, и все они расположены в центре Москвы", - отметил Сеславинский.

Он подчеркнул, что руководителям журналов стоит самим озаботиться поиском своей ниши и развитием изданий.

"Не у многих журналов есть опыт работы с инвесторами, а во многих сильно раздут штат. У четырех журналов из 16 нет сайтов, когда приходят рекламодатели, выясняется, что многие журналы завышают данные о тиражах на тысячу и более экземпляров по сравнению с тем, что выходит из типографии", - уточнил Сеславинский.

Редакторам рекомендовано развивать свои издания

Сеславинский признался, что не известно, удастся ли сохранить  повышенное финансирование в последующие годы, поэтому редакторы журналов должны приложить максимальные усилия для развития своих изданий.

"Мы рекомендуем вам провести внутренний аудит своей финансово-хозяйственной деятельности. С какой стати государство должно оплачивать по 100 квадратных метров на одного работника, почему один журнал сидит на 15 квадратных метрах, а другой должен сидеть на 600, почему все бухгалтеры должны быть в штате журналов? И что такое административно-хозяйственные службы в журнале, который выходит 4 раза в год, я не понимаю", - сказал Сеславинский.

Помимо проведения аудита, Роспечать настоятельно рекомендовала редакторам журналов заняться своим продвижением через интернет, создавая собственные сайты. На сегодняшний день сайты есть только у четырех журналов из 16.

"Занимайтесь интернетом, там вы нужны, там есть аудитория. Не воспринимайте интернет как исчадие ада. Это такая же среда общения, где каждый выбирает по себе. Мы можем помочь финансировать эти сайты", - отметил Сеславинский.

Только у двух журналов из 16 существуют попечительские советы для софинансирования.

"Почему у радио "Орфей" может быть попечительский совет, а у "толстых" журналов - нет? Что, не найдутся люди, которые отдадут, условно, свои 100 рублей?", - добавил глава Роспечати.

Он также рекомендовал рассмотреть возможность получение финансирования от разных государственных структур, "грантовые госпрограммы существуют на разных уровнях - от президентских до региональных".

"Я рекомендую вам создать ассоциацию толстых журналов, которая бы занималась всеми вопросами и проблемами. Со своей  стороны все возможные действия мы осуществляли и будем осуществлять - и финансировать мероприятия, и книжки издавать, но дорога должна быть с двусторонним движением", - отметил Сеславинский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама