Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На репетиции Вахтанговского театра в Лондоне дважды сработала противопожарная сигнализация

19 февраля 2015, 12:41 UTC+3 ЛОНДОН /Спец.корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В британской столице российская труппа показала знаменитого "Евгения Онегина"
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Евгений Онегин"

Сцена из спектакля "Евгений Онегин"

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ЛОНДОН, 19 февраля. /Спец.корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр имени Вахтангова показал в Лондоне знаменитого "Евгения Онегина".

Для выступлений российской труппе предоставлен зал на 1050 мест, расположенный в культовом месте Лондона - в культурном центре "Барбикан", крупнейшем в Европе. Традиционно на этой площадке представляют свои работы ведущие английские актеры, здесь проходит престижный фестиваль Беккета, но главное - в этих стенах размещается британский театральный бренд - Королевская шекспировская компания.

Принимая перед началом гастролей московских артистов, хозяева комплекса объявили: "Пусть "Барбикан" будет вам родным домом в Лондоне на время вашего визита". Однако первый день присутствия в "родном лондонском доме" немало напугал вахтанговцев. Приехавшая команда сразу приступила к подготовке премьеры - опробовала сцену, монтировала декорации, отлаживала звуковую и световую аппаратуру, как вдруг весь огромный "Барбикан" оглушила пронзительная сирена. Как выяснилось впоследствии, сработала противопожарная сигнализация. И хотя никакого задымления или тем более возгорания не случилось, находившимся в комплексе людям пришлось незамедлительно покинуть здание.

"Мы много выступаем за границей, но с такой ситуацией столкнулись впервые", - рассказали ТАСС технические сотрудники Вахтанговского театра.

"Мы сразу бросились выключать утюги, сворачивать костюмы, - делились костюмеры. - Но все розетки отключились автоматически". "Похоже, угроза была ложной, или лондонская противопожарная система обладает какой-то особой чувствительностью", - предполагали вахтанговцы.

Но как бы то ни было, через некоторое время сирена сработала повторно.

Этот двойной форс-мажор не мог не встревожить худрука вахтанговцев Римаса Туминаса. За одну ночь ему надо было "вписать" масштабный спектакль в новое сценическое пространство, которое в значительной степени отличается от родных вахтанговских подмостков.

Генеральная репетиция прошла прямо перед началом спектакля, открывавшего гастроли.

Зрители, до отказа заполнившие зал, не отрывали глаз от сцены, на которой выступали Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Юлия Борисова, Владимир Симонов, Виктор Добронравов, Олег Макаров, Василий Симонов, Евгения Крегжде и другие вахтанговцы. Судя по реакции первых зрителей, равнодушных среди них не было.

"Я не думала, что такое возможно в театре, - призналась студентка лондонского театрального колледжа. - Я потрясена, завтра приду снова". Подобный восторг выражали в интервью ТАСС многие ее соотечественники.

Гордился российской труппой и присутствовавший на спектакле посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. "Понравилось все", - сказал он, добавив, что организует прием для вахтанговцев в своей резиденции.

Как сообщили ТАСС устроители гастролей в британской компании "Артсбридж", спектакль смотрел практически весь корпус ведущих английских критиков. Многие из них уже видели "Онегина" в Москве, но сейчас, в Лондоне, должна разрешиться важная интрига - критики выставляют свои оценки. Высший балл - пять звезд. Удостоится ли заветной "пятерки" вахтанговский "Евгений Онегин", станет ясно по ближайшим публикациям в британской прессе.

Что же касается обычной публики, то она свой выбор уже сделала. Билеты на вахтанговского "Онегина" полностью раскуплены до конца гастролей, которые завершатся 21 февраля. Как стало известно ТАСС, у перекупщиков цена на билет достигла фантастической суммы £450. Так что безусловный аншлаг обеспечен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама