Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Финляндия нуждается в увеличении объема русскоязычного телевещания

19 февраля 2015, 13:00 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Ранее о том, что вещание на русском языке нужно, по возможности, увеличивать, говорил глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия нуждается в увеличении объема русскоязычного телевещания и ежедневной газете на русском языке. Такое мнение высказала в беседе с ТАСС российско-финский публицист, заслуженный работник культуры Карелии Сильва Тимофеева-Вилконен, принявшая участие в презентации книги "Современные исследования российского общества" на площадке финского Фонда "Культура" в Хельсинки.

"Русскоязычного населения в Финляндии почти 70 тысяч. Это довольно большая группа, и для этой категории людей очень важна информация, - отметила Тимофеева-Вилконен. - Но то, что мы имеем сейчас, совершенно не соответствует нашим потребностям. Потому что из пятиминутного новостного выпуска на русском языке, который выходит в эфире телекомпании "Юле" каждый день, фактически на сами новости остается минуты три. При том, что проблем в русскоязычном обществе в Финляндии много, и на их обсуждение нужно больше времени. Я бы предложила довести объем таких выпусков хотя бы до 20 минут".

"Если говорить о прессе, то здесь издается огромное количество газет и журналов, в том числе на ежедневной основе, но для русскоязычных снова ничего подобного нет / существующие газеты выходят не чаще одного раза в месяц - прим.ТАСС/. Можно начать с малого - делать газету на русском языке, которая выходила бы пока хотя бы раз в две недели, а уже потом перевести ее на ежедневный режим", - сообщила она.

По ее словам, важно, чтобы такое издание появилось именно в печатном виде, а не только в Интернете. "Есть большая группа пожилых людей, которые не умеют пользоваться новыми технологиями, не разбираются в этом. В то же время как раз эта группа больше всего читает. Можно, конечно, задать вопрос: а почему бы им не почитать то же самое на финском? Дело в том, что если пожилой человек и неплохо знает финский, он, находясь в русскоязычной среде, говорит на нем очень мало. Даже живя в Финляндии, русские продолжают оставаться русскими. И забывать свои корни, согласитесь, недостойно", - заключила собеседница агентства.

Ранее о том, что вещание на русском языке нужно, по возможности, увеличивать, говорил глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя.

"Мы знаем, что общественная телерадиокомпания "Юлейсрадио" вынуждена экономить средства и проводить сокращения, однако русскоязычной службы новостей сокращения касаться не должны. Наоборот, вещание на русском языке можно было бы, исходя из возможностей, увеличить", - сказал он.

Министр также говорил о том, что поддерживает идею увеличения потока новостной информации на русском языке в рамках Евросоюза. При этом он добавил, что не является сторонником создания одного общего русскоязычного телеканала или новостного бюро в ЕС, полагая, что каждая страна должна сама проработать этот вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама