Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России восстановят забытые произведения русских композиторов

19 февраля 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА 19 февраля., /Корр. ТАСС
На радиостанции "Орфей" запущен мультимедийный проект, рассчитанный на пять лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Черновые эскизы к 6-ой симфонии на рабочем столе П.И.Чайковского в Доме-музее композитора в Клину

Черновые эскизы к 6-ой симфонии на рабочем столе П.И.Чайковского в Доме-музее композитора в Клину

© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС/. В России восстановят нотные раритеты, хранящиеся в архивах и частных коллекциях, что поможет познакомить современных слушателей с забытыми и редко исполняемыми произведениями русских композиторов. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов.

"Этот проект - один из интереснейших в части сохранения культурного наследия России. В музеях и архивах хранятся огромные фонды, но не все еще возрождено, обработано и представлено обществу. Это длительная и кропотливая работа научных сотрудников, которая внесет огромный вклад в нематериальное наследие страны", - отметил Брызгалов.

Он рассказал, что для восстановления музыкальных раритетов на радиостанции "Орфей" запущен мультимедийный проект "Возрождаем наследие русских композиторов". Именно эта радиостанция обладает уникальной нотной библиотекой, унаследованной от Гостелерадио СССР. Проект рассчитан на пять лет, и сейчас завершается его первый этап, посвященный опере Антона Аренского "Рафаэль". Уже отреставрирован и оцифрован нотный материал, опера записана музыкальными коллективами радио "Орфей" и солистами оперных театров России. 20 февраля в столичном концертном зале "Александровский" состоится "живое" исполнение "Рафаэля". Кроме того, зрителям представят уникальные документы из архива Аренского, которые хранятся в Доме-музее Чайковского в Клину, и отреставрированный учебник гармонии Римского-Корсакова.

Следующим этапом проекта станет возрождение творческого наследия Николая Голованова. Он был не только главным дирижером Большого театра и симфонического оркестра Всесоюзного радио, но и автором большого количества оперной, симфонической и фортепианной музыки. Запланирована реставрация нот, исполнение и запись всех произведений Голованова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама