Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе презентовали российско-кубинский проект создания фильма о детях Чернобыля

19 февраля 2015, 14:03 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Создатели фильма планируют завершить съемки и монтаж к печальной дате - 26 апреля будущего года, годовщине чернобыльской катастрофы
Материал из 1 страницы
Посетители на 24-й книжной ярмарке в Гаване

Посетители на 24-й книжной ярмарке в Гаване

© EPA/ALEJANDRO ERNESTO

ГАВАНА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Трагедия Чернобыля еще раз напомнила о себе на Кубе. Российский писатель Игорь Нехамес в среду представил в Гаване российско-кубинский проект "Боги Барбудки". В старинной гаванской крепости Сан Карлос де ла Кабанья, где в эти дни проходит 24-я Международная книжная ярмарка, он познакомил слушателей с планами создания художественного фильма о том, как подвергшиеся облучению после чернобыльской катастрофы советские дети лечились на острове.

В основу сценария картины легло одноименное произведение Игоря Нехамеса. Вместе с Кубинским институтом кинематографии и киноиндустрии (ИКАИК) сейчас решаются технические вопросы производства картины. "Есть большая доля уверенности в том, что в апреле будущего года к 30-летию трагической даты мы выпустим этот фильм", - поделился творческими замыслами в беседе с корреспондентом ТАСС автор сценария. В проекте также участвуют Белоруссия и Казахстан, чьи дети тоже оказались невольными заложниками чернобыльской беды.

По словам Нехамеса, это фильм о дружбе между народами, о высоких человеческих качествах кубинского народа, о великой помощи кубинских медиков, которые для выздоровления советских ребятишек сделали все, что было в их силах. "Это фильм о политической воле и бескорыстии кубинского руководства, которое не взяло денег за лечение малышей", - рассказал автор. В разные годы лечение на Кубе прошли более 25 тыс. детей из разных республик СССР. И все, кто лечился, остались живы. По словам Нехамеса, в тысячах и тысячах семей некогда единой страны не устают повторять два замечательных слова: "Вива Куба!" ("Да здравствует Куба!")

Производство фильма под рабочим названием "Боги Барбудки" организует рабочая группа, куда, помимо Нехамеса, входят известный российский кинорежиссер и актер Николай Попков (Глинский) и руководитель кинокомпании "Авангард" Юрий Бабоченок. Проект осуществляется при содействии посольства Кубы в РФ и Института кинематографии и киноиндустрии Кубы.

Создатели фильма планируют завершить съемки и монтаж к печальной дате - 26 апреля будущего года, годовщине чернобыльской катастрофы. А 1 мая 2016 года они собираются показать картину на Кубе прямо на знаменитой гаванской набережной - "малекон" в надежде на то, что несколько сотен тысяч человек смогут увидеть ее на огромном экране. По словам Нехамеса, это будет самый большой киносеанс в мире. Организаторы проекта планируют пригласить экспертов для регистрации достижения и его внесения в книгу рекордов Гиннесса. Лауреат многочисленных литературных премий рассчитывает, что на "малеконе" соберется не менее полумиллиона человек.

"Мы хотим, чтобы это действительно был киносеанс с символической платой - 10 кубинских сентаво, - рассказал член Союза писателей России. - Впоследствии номера билетов будут разыграны в народной лотерее с многочисленными призами". Создатели фильма надеются, что картина вызовет большой интерес и будет куплена во всех 54 странах мира, где говорят по-испански, в том числе в Соединенных Штатах и Канаде. После завершения съемок художественной ленты организаторы проекта намерены создать документальную версию картины и телесериал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама