Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры вынесло на общественные обсуждения законопроект о глобальной лицензии

19 февраля 2015, 17:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Подготовленный ведомством законопроект, затрагивающий вопросы глобальной лицензии, в ближайшее время будет размещен на портале regulation.gov.ru
Материал из 1 страницы
В июле 2014 года Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru после того, как ресурс ограничил доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав

В июле 2014 года Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru после того, как ресурс ограничил доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Позиция министерства культуры РФ по глобальной лицензии до конца не сформирована, однако оно, в любом случае, готово поддерживать авторов. Об этом сообщили сегодня в пресс- службе Минкультуры России по итогам заседания Общественного совета.

"Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства. Однако действующий антипиратский закон по- прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений", - цитирует пресс-служба слова статс-секретаря - заместителя министра культуры Григория Ивлиева.

Замминистра также подчеркнул, что механизм глобальной лицензии действительно вызывает много вопросов, на которые пока нет ответа. "Например, как при внедрении подобной системы будут параллельно существовать сайты, предоставляющие платный доступ к контенту. Как определить, сколько денег должно идти на кино, на литературу, на музыку", - пояснил он.

Члены Общественного совета также выразили неоднозначное отношение к механизму глобальной лицензии.

Член Совета, секретарь союза кинематографистов России Леонид Верещагин предложил "разделить две вещи, первое - принципиальная значимость подобного закона и подобной глобальной лицензии для правообладателей и пользователей интернета, для самих участников интернет-процесса, второе - каким образом можно достичь требуемого результата". В целом он поддержал идею, к нему также присоединились генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, народный артист России Евгений Герасимов, певец Сергей Мазаев, актриса Ирина Мирошниченко и другие.

Со своей стороны зампредседателя Совета Павел Пожигайло отметил, что "главная задача законодательства об авторских правах, чтобы деньги, которые эти общества собирают с населения, шли на мотивацию творчества в стране". "Было бы хорошо, чтобы общества, которые разработали этот законопроект, предоставили бы информацию о том, какой процент тратится на собственные нужды… И, конечно, главный момент - как распределяются деньги, было бы правильно открыто публиковать эти данные в интернете", - заключил он.

Как пояснил ТАСС Ивлиев, ожидается, что подготовленный ведомством законопроект, затрагивающий вопросы глобальной лицензии, в ближайшее время будет размещен на портале regulation.gov.ru. Кроме того, члены Общественного Совета предложили создать рабочую группу по доработке документа. Она будет анализировать и отлаживать механизм, по которому идея может быть реализована.

Проект закона о глобальной лицензии в интернете был предложен Российским союзом правообладателей (РСП) в октябре прошлого года. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту представить в правительство свои соображения по данному предложению. Законопроект предусматривает новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети; фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагается делить между правообладателями. Глава РСП Сергей Федотов прогнозирует, что суммарный годовой сбор с пользователей интернета составит около $860 млн. В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин считает идею глобальной лицензии "опасной для индустрии и противоречащей интересам России". Также законопроект отрицательно оценили в Общественной палате. Кроме того, по сведениям СМИ, Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв о концепции введения авторского сбора в интернете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама