Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дом русского зарубежья передал книги на кафедру русского языка Ливанского госуниверситета

20 февраля 2015, 15:45 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По словам заместителя директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Игоря Домнина, он заинтересовался библиотекой Русского технического объединения (РТО)
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Современные издания русских классиков и философов, альбомы по истории России, ее культуре и искусству, словари и учебные пособия были переданы сегодня на кафедру русского языка Ливанского государственного университета. Книги поступили также в другие вузы Бейрута, где ведется преподавание русского.

Проливной дождь и ураганный ветер не стали помехой для важной гуманитарной миссии, которую выполнил Игорь Домнин - заместитель директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. В четверг в Российском центре науки и культуры (РЦНК) была открыта выставка свыше 300 книг, посвященных жизни русской эмиграции и ее выдающихся представителей. Это событие вызвало немалый интерес у местного русскоязычного сообщества. В торжественном вечере приняли участие проживающие в Ливане потомки семей русских эмигрантов первой волны, выпускники советских и российских вузов, дипломаты во главе с послом РФ в Бейруте Александром Засыпкиным.

По словам Домнина, он заинтересовался библиотекой Русского технического объединения (РТО), которую удалось сохранить местной церковной общине. "Среди книг, собранных семьями эмигрантов, работавших в Ливане в период французской колониальной администрации, имеются уникальные экземпляры, которых нет в других уголках, где обосновалось русская диаспора", - сказал эксперт в беседе с корр. ТАСС. По его мнению, "это часть великого российского духовного наследия, которое накапливалось за границей".

"Эти книги и журналы не только дополняют коллекцию раритетных изданий Русского Берлина, Русского Парижа, Русского Харбина и т.д., но воссоздают общую духовную атмосферу, в которой жили эмигранты, - подчеркнул Домнин. - Бейрутская библиотека - яркий образец культуры русского зарубежья. Ведь, по книгам, которые эмигранты взяли с собой из России или издавали на чужбине, мы можем проследить их духовный мир".

Книги из библиотеки РТО пополнят дарохранительницу Дома русского зарубежья в Москве. Как отметил Домнин, за истекшие 20 лет "посольство русского зарубежья" на Таганском холме превратилось в уникальный комплекс, органично сочетающий функции музея, архива, научно- издательского и культурно-просветительского центра.

"Вся наша деятельность посвящена изучению исторического феномена русского изгнанничества, которое по сути своей стало великим культурным посланничеством России", - подчеркнул эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама