Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж разработал концепцию Музея геральдики, который разместится в здании Биржи

20 февраля 2015, 18:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

В новом музее будут выставлены предметы, которые раньше не демонстрировались из-за недостатка выставочных помещений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Специалисты Государственного Эрмитажа разработали концепцию создания нового Музея геральдики, который разместится в здании Биржи на стрелке Васильевского острова.

Как рассказал сегодня журналистам заместитель гендиректора Эрмитажа, председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, сейчас составляется план реставрации здания и концепция будущей экспозиции музея. "Готовится проект реставрации, ремонта в здании Биржи. Когда он будет готов, начнутся работы. Параллельно мы готовим концепцию того, какой будет экспозиция и что в каких залах будет располагаться", - сказал Вилинбахов, уточнив, что концепция будущего музея уже почти готова и в ближайшее время Эрмитаж сможет ее официально представить.

По словам государственного герольдмейстера, в новом музее будут выставлены как предметы, которые раньше не демонстрировались из-за недостатка выставочных помещений, так и некоторые вещи из постоянной эрмитажной экспозиции. Составляя концепцию музея, специалисты Эрмитажа во многом основывались на опыте проведения временных выставок по геральдической тематике. По замыслу сотрудников Эрмитажа, Музей геральдики будет иметь свою особенность - в нем будут предусмотрены залы, где другие музеи смогут проводить временные выставки. "Мы, конечно, должны создать музей сами, а не просить вещи у коллег. Но есть идея составлять совместные экспозиции, а также предоставлять залы, в которых другие музеи смогут выставить свои экспонаты", - рассказал Вилинбахов.

Как рассказал журналистам гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, вопросы создания нового музея обсуждаются сегодня на конференции "Геральдика и геральдические учреждения в России", которая проходит в Государственном Эрмитаже.

Историческое здание Биржи на Васильевском острове было передано Эрмитажу в 2014 году. Раньше там располагался Центральный военно-морской музей, который переехал в специально созданные для него помещения на Крюковом канале. В течение нескольких лет судьба здания Биржи оставалась неопределенной. Там планировалось разместить современный офис товарно-сырьевой биржи или Дворец правосудия, но ни одна из этих идей не получила развития. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил правительству Санкт-Петербурга свою концепцию дальнейшего использования здания Биржи, которая была одобрена. Эрмитаж принял здание Биржи, но для того чтобы его использовать, необходимо провести комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама