Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лос-Анджелесе состоится 87-я церемония вручения премии "Оскар"

22 февраля 2015, 1:38 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Россия представлена "Левиафаном" Андрея Звягинцева; церемония начнется в 04:30 мск 23 февраля
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL NELSON

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 22 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. В Лос-Анджелесе состоится 87-я церемония награждения победителей премии "Оскар", учредителем которой является Академия кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS)

Среди номинантов и российский фильм - "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева. Он является одним из основных претендентов на премию "Лучший фильм на иностранном языке".

Звягинцев приехал в Лос-Анджелес в минувшую пятницу. Он будет присутствовать на открывающейся церемонии.

Последний раз отечественный кинематограф побеждал в этой категории в 1995 году с картиной Никиты Михалкова "Утомленные солнцем".

До этого всего три ленты на русском языке получали "Оскара" за "Лучший фильм на иностранном языке": "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1969 году, "Москва слезам не верит" режиссера Владимира Меньшова в 1981 году, а также созданная совместно с Японией картина "Дерсу Узала" режиссера Акиры Куросавы в 1976 году.

Сейчас у "Левиафана" есть высокие шансы победить, хотя у российского фильма очень серьезные конкуренты. Их четыре, включая "Иду" (Ida) польского режиссера Павла Павликовского, получившую хвалебные отзывы в прессе.

"Уровень картин хорош, но без кинематографических шедевров"

Как отмечают специалисты, в нынешнем году уровень картин хороший, однако среди них нет кинематографических шедевров. "Не следует забывать, что "Оскар" отдает предпочтение коммерческим фильмам на английском языке, - заметил в беседе с корр.ТАСС независимый голливудский критик Сэм Бейкер.

Если вы хотите авторского кино и чистого искусства, то следует ездить на Каннский и ряд других европейских фестивалей Сэм Бейкер Независимый голливудский критик

По его словам, подобная ситуация нашла отражение в том парадоксальном факте, что за считающейся главной премией - "Лучший фильм года" традиционно борются фильмы, снятые на английском языке. "Для всего другого мирового кинематографа создана премия "Лучший фильм на иностранном языке", - заключил Бейкер.

Это во многом стало результатом того, что премия Академии, созданная в 1929 году при вступлении США в Великую депрессию, должна была консолидировать национальный кинематограф. В качестве награды была создана выполненная в стиле ар-нуво позолоченная статуэтка, которая получила имя "Оскар".

Из его нынешних 24 номинаций наибольшим престижем пользуются десять. Наряду с "Лучшим фильмом года" и "Лучшим фильмом на иностранном языке" это - "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучший анимационный полнометражный фильм".

Подробнее об истории церемонии - читайте в спецпроекте ТАСС

Номинанты

В 2015 году на "Лучший фильм года" были первоначально заявлены 520 фильмов. В номинационный список попали восемь из них.

В числе фаворитов -  "Бердмэн" (Birdman) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. На второй позиции, по мнению кинокритиков, с которыми удалось побеседовать в пресс-центре "Оскара" корр.ТАСС, - фильм американца Ричарда Линклейтера "Отрочество" (Boyhood).

На третьей ступени этого неофициального рейтинга сразу две картины - "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel) американского режиссера Уэса Андерсона и "Снайпер" (American Sniper) именитого режиссера и актера Клинта Иствуда.

"Определенные шансы есть и у фильма "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything) британского режиссера Джеймса Марша, однако они не высокие", - отметил в беседе с корр.ТАСС киновед Эндрю Уит.

Остальные три картины, номинированные на "Лучший фильм года": "Сельма" (Selma) режиссера Авы Дюверней, "Игра в имитацию" (The Imitation Game) норвежского режиссера Мортена Тильдума и "Одержимость" (Whiplash) американца Дэмьен Шазелла рассматриваются сейчас как аутсайдеры.

Фаворитами на завоевание премии "Лучшая режиссерская работа" считают Алехандро Гонсалеса Иньярриту и американеца Ричарда Линклейтера.

В качестве главного кандидата на премию "Лучшая актриса" называют Джулианyу Мур, сыгравшую Эллис Хоуланд в картине "Все еще Элис" (Still Alice). Фаворитов на завоевание премии "Лучший актер" два - британец Бенедикт Камбербэтч, сыгравший математика Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию" и американский актер Майкл Китон за роль Риггана Томпсона в картине "Бердмэн".

Премию "Лучший адаптированный сценарий", согласно прогнозам, способна завоевать картина "Одержимость", сценаристом и режиссером которого является выпускник Гарвардского университета Дэмьен Шазелл. А ленте "Отель "Гранд Будапешт" предрекают премию "Лучший оригинальный сценарий". Он создан режиссером Уэсом Андерсоном в сотрудничестве с Хьюго Гиннессом.

В общем зачете номинаций на первом месте - "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту с 9 номинациями. У фильма "Игра в имитацию" - 8 номинаций, у "Отрочества" - 6 номинаций.

Премии присуждаются по итогам голосования 6292 членов Академии кинематографических искусств и наук. Подсчет их голосов ведется в тайне до публичного объявления лауреатов, их имена знают только два человека из аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которой доверено право обрабатывать поступившие от академиков бюллетени. Именно ее сотрудники приносят на сцену заклеенные конверты с результатами, которые вскрываются во время торжественной церемонии.

Среди кинематографистов вокруг "Оскара" существует множество легенд и примет. Так, согласно одной из них, номинированная на премию актриса должна появиться на церемонии в платье белого цвета, чтобы повысить свои шансы выиграть золотую статуэтку.

Сама церемония, которая с 2002 года проходит только в театре Dolby, начинается в 17:30 по местному времени (04:30 утра 23 февраля мск).

Вести церемонию будет американский актер Нил Патрик Харрис.

Последним будет объявлен лауреат премии "Лучший фильм года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама