Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Филадельфии найдены два неизвестных наброска Сезанна

22 февраля 2015, 10:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Они оказались на обратной стороне картин художника
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. На обратной стороне картин французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна, выставленных в музее Фонд Барнса в Филадельфии (штат Пенсильвания), найдены неизвестные ранее наброски. Об этом сообщили представители музея.

Две акварели Сезанна с изображением пейзажей юга Франции были недавно сняты со стен музея и отправлены на реставрацию. Именно реставраторы и обнаружили на их обороте наброски. Один из рисунков был сделан карандашом, другой - акварелью.

На обратной стороне картины "Горная цепь Этуаль" Сезанн изобразил деревья, а на обороте полотна под названием "Деревья" - дома и ту же горную цепь. Художник часто рисовал эти горы, расположенные недалеко от его дома в Экс- ан-Провансе.

Эти полотна коллекционер и изобретатель Альберт Барнс купил у Лео Стайна, брата знаменитой американской писательницы Гертруды Стайн, в 1921 году. По всей видимости, о существовании набросков ни один из мужчин не знал.

"Раньше мы уже вынимали эти акварели из рамы. Но обратная сторона всегда оставалась скрыта оберточной бумагой. Это и стало одной из причин, по которой картины были отправлены на реставрацию. Оберточная бумага содержит много кислоты, и необходимо было ее заменить", - рассказала глава отдела реставрации музея Барбара Бакли.

На протяжении некоторого времени картины будут выставлены в Фонде Барнса в специальных двусторонних рамах, чтобы посетители смогли увидеть их с обеих сторон. После этого акварели вернут на прежнее место.

Фонд Барнса, несколько лет назад переехавший из окрестностей Филадельфии в ее исторический центр, является одним из богатейших в мире собраний европейской живописи XIX-XX веков. В его коллекции, помимо 69 работ Сезанна, более 180 полотен Пьера Огюста Ренуара, а также картины кисти Анри Матисса, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Эдгара Дега, Клода Моне и других знаменитых мастеров.

По словам представителей музея, за последние три десятилетия было обнаружено в общей сложности 15 неизвестных ранее работ Сезанна. Одно из полотен художника - "Игроки в карты" (1892-1893) - до недавнего времени было самым дорогим предметом искусства в мире. В 2011 году его приобрела более чем за 250 млн долларов королевская семья Катара. Однако в начале этого года данный рекорд был побит: картина французского постимпрессиониста Поля Гогена "Когда свадьба?" (1892) была продана за 300 млн долларов. Это полотно скоро также отправится в Катар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама