Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги "Оскара" не удивили российских кинокритиков

23 февраля 2015, 9:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, февраля. /ТАСС

По мнению киноведа Кирилла Разлогова, то, что на "Оскаре" предпочли польскую "Иду", а не российского "Левиафана", вполне предсказуемо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Павел Павликовский

Режиссер Павел Павликовский

© EPA/PAUL BUCK

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Результаты премии "Оскар", которую сегодня в Лос-Анджелесе вручили американские киноакадемики, не удивили российских кинокритиков. Триумфатором церемонии стала лента Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн", получившая четыре статуэтки, в числе которых и награда за лучший фильм 2014 года. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" уступила "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке "Иде" польского режиссера Павла Павликовского.

"Очень мало удивительного. Я бы предпочел, чтобы наградили "Отрочество" и "Левиафан", но "Бердмэн" и "Ида" - тоже хорошо", - сообщил ТАСС кинокритик Антон Долин.

Почему проиграл "Левиафан"

По мнению киноведа Кирилла Разлогова, то, что на "Оскаре" предпочли польскую "Иду", а не российского "Левиафана", вполне предсказуемо и не связано с политикой. "Премию "Лучший фильм на иностранном языке" называют в Америке "премией престарелых граждан", а престарелые академики скорее будут сопереживать фильму, который связан с анализом прошлого и очень чист в стилистическом отношении, чем бурным страстям "Левиафана. Плюс "Иды" для них и в том, что она короче "Левиафана", и черно-белая. Аутсайдером была картина "Дикие истории", которая могла выскочить, но не выскочила. Но уже номинация на "Оскар" - победа, поэтому ехидничать некоторым моим коллегам не надо и связывать это с политикой тоже", - пояснил он.

Ленту-победителя мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн" Разлогов назвал неожиданной работой "по характеру своего дарования и всему, что он (режиссер) делал до этого". "Эта картина для него неожиданна. Тут (в победе на "Оскаре") тоже особого сюрприза не было. "Отель "гранд Будапешт" очень нравился критикам, но из-за своей специфичности был тоже аутсайдером. Эти два фильма были моими фаворитами", - отметил кинокритик.

Эмоции церемонии "Оскар-2015"

Лента "Отель "Гранд Будапешт" в итоге была удостоена призов за лучшую работу художника, костюмы, грим и музыку. В последней номинации премию получил французский композитор Александр Депла. "Отель "Гранд Будапешт" - его десятая номинация на "Оскар", которая наконец принесла заветную статуэтку.

"Приятно что Депла дали приз после стольких номинаций. Хотя тут тот случай, когда надо было награждать "Бердмэна", - считает Антон Долин.

О других номинантах

Распределение наград в главных актерских номинациях кинокритик при этом считает "совершенно оскаровским раскладом". Статуэтки Американской киноакадемии получили Джулианна Мур, сыгравшая в фильме "Все еще Элис" и Эдди Рэйдмейн", исполнивший заглавную роль в ленте "Вселенная Стивена Хокинга".

"В актерских все как по нотам: наградили актера, сыгравшего парализованного ученого, и актрису, исполнившую роль женщины с болезнью Альцгеймера. Совершенно оскаровский расклад", - отметил Долин.

Фильм "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту рассказывает об актере Риггане Томпсоне, который прославился исполнением роли супергероя Бердмэна, однако потом оказался забыт зрителями. Вернуть былую славу Ригган решается уже в качестве режиссера спектакля на Бродвее. Но роль супергероя не отпускает Риггана даже на театральных подмостках. Лента "Бердмэн" также отмечена премиями "Оскар" за режиссерскую и операторскую работы и оригинальный сценарий.

Для мексиканца Иньярриту это первые награды американской киноакадемии, хотя ранее он уже получал номинации за фильмы "Бьютифул", "Вавилон" и "Сука-любовь". Оператор картины Эммануэль Любецки получает "Оскар" второй год подряд. В 2014-м этой награды он был удостоен за фильм Альфонсо Куарона "Гравитация". Тем не менее сам Любецки в интервью, опубликованном после церемонии на сайте киноакадемии признался, что "Бердмэн" для него был самой сложной работой и он не уверен, что когда-либо попробует сделать нечто подобное. Почти все сцены фильма Иньяритту снимались одним дублем. Большая часть съемок проходила в театре Сент-Джеймс на Бродвее.

Церемония вручения премии "Оскар". Как это было

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама