Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшая выставка картин Павла Федотова открылась в Третьяковской галерее

24 февраля 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В экспозиции нет его картины "Игроки", которая осталась в коллекции Киевского музея русского искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Эмиль Матвеев

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Крупнейшая за последние несколько десятилетий ретроспективная выставка художника Павла Федотова в Третьяковской галерее пройдет без его картины "Игроки", которая осталась в коллекции Киевского музея русского искусства. Об этом рассказала Зельфира Трегулова на своей первой пресс-конференции в качестве директора "Третьяковки".

"То, как его называли - "Гоголь в живописи", "русский Хогарт" - с одной стороны, достаточно точно очерчивает творчество этого великого художника. Но, внимательно вглядевшись в его полотна, можно увидеть не только аналогии с Гоголем, но и многое, что предвосхищает живопись второй половины 19 века и даже начала 20 - стоит посмотреть на картины "Анкор, еще анкор!" и "Игроки", - отметила она.

Поздних "Игроков", которые находятся в коллекции Киевского музея русского искусства, на выставку получить не удалось, поэтому здесь представлена виртуальная версия картины в сопровождении набросков и эскизов.

По словам сокуратора экспозиции Светланы Степановой, обилие графического материала позволяет узнать, как у Федотова "появлялись замыслы, с каким увлечением он наблюдал жизнь и типы людей, их позы, мимику и жесты и какая работа ума и глаза предшествовала живописным работам".

Показ открывают работы, связанные с "московскими корнями" Федотова - в том числе портреты его родственников и акварели с видами Москвы. Впервые демонстрируется цикл рисунков, с юмором повествующий о рождении "гениального живописца" - как известно, Федотов довольно много лет посвятил военной службе, и поначалу ничто не предвещало то, что он станет художником.

В центральном разделе выставлены главные жанровые произведения художника - сепии, картины и сюжетные акварели, по словам организаторов проекта, "нравственно- критического рода". Это, в частности, - "Свежий кавалер", "Завтрак аристократа", "Разборчивая невеста" и "Сватовство майора".

Отдельное место в экспозиции отведено "Вдовушке" Федотова - по трем версиям картины можно увидеть, как менялось направление его творчества от занимательных сценок с разнообразными героями к большему психологизму и передаче душевного состояния героев.

В общей сложности на выставке можно увидеть около 40 картин и 130 графических листов Федотова, начиная с его ранних работ и заканчивая поздними произведениями, которые он создавал уже будучи в болезненном душевном состоянии.

Картины для экспозиции были отобраны из собрания Третьяковской галереи, основатель которой Павел Третьяков приобрел в свое время один из вариантов "Вдовушки", серию сепий и некоторые рисунки Федотова, а также из коллекций Русского музея, Исторического музея и Ивановского областного художественного музея.

Выставка, которая откроется для публики 25 февраля, продолжит свою работу до 14 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости