Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшая выставка картин Павла Федотова открылась в Третьяковской галерее

24 февраля 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА Корр. ТАСС, Светлана Янкина
В экспозиции нет его картины "Игроки", которая осталась в коллекции Киевского музея русского искусства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Эмиль Матвеев

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Крупнейшая за последние несколько десятилетий ретроспективная выставка художника Павла Федотова в Третьяковской галерее пройдет без его картины "Игроки", которая осталась в коллекции Киевского музея русского искусства. Об этом рассказала Зельфира Трегулова на своей первой пресс-конференции в качестве директора "Третьяковки".

"То, как его называли - "Гоголь в живописи", "русский Хогарт" - с одной стороны, достаточно точно очерчивает творчество этого великого художника. Но, внимательно вглядевшись в его полотна, можно увидеть не только аналогии с Гоголем, но и многое, что предвосхищает живопись второй половины 19 века и даже начала 20 - стоит посмотреть на картины "Анкор, еще анкор!" и "Игроки", - отметила она.

Поздних "Игроков", которые находятся в коллекции Киевского музея русского искусства, на выставку получить не удалось, поэтому здесь представлена виртуальная версия картины в сопровождении набросков и эскизов.

По словам сокуратора экспозиции Светланы Степановой, обилие графического материала позволяет узнать, как у Федотова "появлялись замыслы, с каким увлечением он наблюдал жизнь и типы людей, их позы, мимику и жесты и какая работа ума и глаза предшествовала живописным работам".

Показ открывают работы, связанные с "московскими корнями" Федотова - в том числе портреты его родственников и акварели с видами Москвы. Впервые демонстрируется цикл рисунков, с юмором повествующий о рождении "гениального живописца" - как известно, Федотов довольно много лет посвятил военной службе, и поначалу ничто не предвещало то, что он станет художником.

В центральном разделе выставлены главные жанровые произведения художника - сепии, картины и сюжетные акварели, по словам организаторов проекта, "нравственно- критического рода". Это, в частности, - "Свежий кавалер", "Завтрак аристократа", "Разборчивая невеста" и "Сватовство майора".

Отдельное место в экспозиции отведено "Вдовушке" Федотова - по трем версиям картины можно увидеть, как менялось направление его творчества от занимательных сценок с разнообразными героями к большему психологизму и передаче душевного состояния героев.

В общей сложности на выставке можно увидеть около 40 картин и 130 графических листов Федотова, начиная с его ранних работ и заканчивая поздними произведениями, которые он создавал уже будучи в болезненном душевном состоянии.

Картины для экспозиции были отобраны из собрания Третьяковской галереи, основатель которой Павел Третьяков приобрел в свое время один из вариантов "Вдовушки", серию сепий и некоторые рисунки Федотова, а также из коллекций Русского музея, Исторического музея и Ивановского областного художественного музея.

Выставка, которая откроется для публики 25 февраля, продолжит свою работу до 14 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама