Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присоединение Средних торговых рядов к Московскому Кремлю может утроить поток посетителей

24 февраля 2015, 23:45 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
По словам директора музея-заповедника, в настоящее время музей показывает лишь пятую часть своих фондов, а с введением в эксплуатацию нового комплекса возможности значительно расширятся
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музеи Московского Кремля в новом музейно-выставочном центре в Средних торговых рядах на Красной площади устроят постоянную экспозицию с коллекциями знамен, текстиля и стекла, а в новом здании внутри исторического комплекса - залы для временных выставок и реставрационные мастерские.

"Мы придумываем, какого рода коллекцию и как мы будем размещать при условии, что это здание было построено для магазинов и помещения здесь небольшие, со сводчатыми потолками. Также мы думаем о том, как будет публика перемещаться по этажам и каким образом нам здесь все устроить для людей с ограниченными возможностями", - рассказала во вторник ТАСС директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче музею исторического здания Средних торговых рядов рядом с Красной площадью.

В настоящее время музей показывает лишь пятую часть своих фондов и с введением в эксплуатацию нового комплекса возможности значительно расширятся, рассказала директор музея-заповедника. После всех преобразований музейные площади увеличатся с 10 до 80 тыс. кв. метров. По предварительным данным, сообщила Гагарина, Музеи Московского Кремля "будут принимать в Средних торговых рядах по 4 млн посетителей ежегодно в дополнение к тем 2 млн, которые приходят в нынешний музейный комплекс за кремлевской стеной".

Как рассказала Гагарина, в отреставрированном здании Средних торговых рядов разместится постоянная экспозиция, куда войдут коллекции икон, стекла, знамен, часов, текстиля. "Это целый ряд важных коллекций, которые по уровню не ниже того, что сейчас можно видеть в Оружейной палате", - отметила она.

В самой Оружейной палате, по ее словам, останется то, что связано с государственной символикой и регалиями, с коронациями и орденской системой, а в Патриаршем дворце появится большая экспозиция, посвященная истории российского патриаршества.

В новом здании, которое построят во внутреннем дворе Средних торговых рядов, запланировано место для реставрационных мастерских и временных выставок, тематика которых существенно, как обещает Гагарина, расширится. Также на Красной площади появятся комфортная зона для посетителей и музейные офисы.

Когда именно состоится открытие нового музейного пространства, Гагарина сказать затруднилась. "Первоначально речь шла о том, что работы мы закончим в 2016 году, но сейчас уже понятно, что это вряд ли произойдет. Еще не до конца приведены в порядок помещения, которые находятся в историческом каре, еще необходимо построить целый корпус внутри. И мы будем стараться сделать все от нас зависящее", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама