Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварийные работы в Ропшинском дворце под Петербургом начнутся в ближайшие дни

24 февраля 2015, 20:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Екатерина Калинина
Фасад здания середины XVIII века обрушился в начале января
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Аварийные работы в императорском дворце середины XVIII века в Ропше, фасад которого обрушился в начале января, начнутся в ближайшие дни. Об этом сообщила сегодня ТАСС Елена Кальницкая - директор ГМЗ "Петергоф", в ведение которого Ропшинский дворец передан с 2012 года.

"Министерством культуры подписан договор на проведение аварийных работ в Ропшинском дворце, они начнутся в ближайшие дни", - сказала она, уточнив, что "первоначальная смета на финансирование этих работ сокращена почти в два раза". В январе ГМЗ "Петергоф" запросил аварийное финансирование для Ропши на сумму 15 млн руб. По словам Кальницкой, из сметы исключены расходы на строительство подъездной дороги для тяжелого строительного крана. "Эту проблему будет решать фирма-подрядчик, с которой подписали договор", - сказала гендиректор "Петергофа".

Цель предстоящих работ - остановить разрушение дворца, построенного в середине XVIII века и сейчас находящегося в руинах. 7 января 2015 года на портике фасада дворца обрушились пять колонн.

Вопрос о реставрации Ропши ставился уже неоднократно. В 1980-е годы было проведено комплексное обследование дворца и усадьбы специалистами института "Спецпроектреставрация", рассказал ТАСС заместитель директора института по научной части Михаил Мильчик. По его оценке, сейчас потребуется разрабатывать новый проект реставрации Ропши. "Памятник находится в плачевном состоянии, и сейчас утрачены многие элементы из тех, что входили в документацию 1980-х годов", - отметил специалист.

История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра I, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете Петровне усадьба была перестроена по проекту архитектора Растрелли. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр III, предположительно, убитый приближенными своей супруги Екатерины II. После Октябрьской революции дворцовая утварь была вывезена для продажи, а в усадьбе в разные годы располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты ЛенВО. Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, случившимися в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Ропшинская усадьба была передана Петергофскому ГМЗ по распоряжению президента РФ в декабре 2012 года, однако из-за урегулирования вопросов со статусом земли музей смог приступить к работам на этом объекте лишь после марта 2014 года. В императорской резиденции предполагается сделать культурно-реставрационный центр для обучения реставраторов со всей России.

Ропшинский ансамбль включает 29 объектов недвижимости, большинство из которых лежат в руинах. В Петергофе констатируют, что некоторые памятники Ропши, в том числе мосты и гидротехнические сооружения, утрачены полностью и не перешли даже в состояние археологических объектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама