Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каталог одной из крупнейших коллекций музыкальных инструментов представят в Петербурге

25 февраля 2015, 11:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
На презентации музыкант сыграет на раритетной балалайке, созданной в 1902 году мастером Семеном Налимовым
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Презентация первого тома научного каталога коллекции музыкальных инструментов Шереметевского дворца пройдет сегодня в Петербурге. Этот каталог даст специалистам и любителям исчерпывающую научную информацию о разнообразии одного из крупнейших инструментальных собраний мира.

На презентации музыкант сыграет на раритетной балалайке, созданной в 1902 году мастером Семеном Налимовым. Реликвия, на которой играл известный музыкант Василий Андреев, поступила в музей в 1953 году. Она детально описана в каталоге, как и 700 других инструментов. Сама церемония пройдет в Большом зале Филармонии перед концертом Государственного русского академического оркестра имени Василия Андреева.

Как рассказал корр. ТАСС автор каталога, реставратор и хранитель коллекции Владимир Кошелев, первый том носит название "Хордофоны щипковые". Именно к этой группе струнных относится большинство инструментов русского народного оркестра, который выступит в этот вечер. "Это не только привычные для нас гитара, лютня, банджо, арфа, но и малоизвестные кесле, рубаб, гунибри, бисерница и многие другие", - сказал Кошелев.

Лучшая в России коллекция музыкальных инструментов хранится в Шереметевском дворце - филиале Государственного музея театрального и музыкального искусства. Начало коллекции было положено через год после основания оркестра Филармонии, когда в 1883 году "Придворному музыкантскому хору", как тогда назывался оркестр, по повелению Александра III были переданы две скрипки и коллекция флейт, принадлежавших императору Александру I.

Петербургское инструментальное собрание насчитывает более трех тысяч инструментов и является одним из пяти крупнейших в мире. В его составе инструменты, созданные знаменитыми западноевропейскими и русскими мастерами XVI-XX веках, мемориальные инструменты композиторов русской школы XIX-XX столетий, коллекции, принадлежавшие императорской семье Романовых, уникальный русский роговой оркестр, а также музыкальные инструменты народов мира разных континентов. Все инструменты будут описаны в многотомном научном каталоге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама