Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры отказывается от идеи введения квот на показ отечественного кино в кинотеатрах

25 февраля 2015, 16:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
По данным главы ведомства Владимира мединского, по итогам первых двух месяцев этого года доля российских фильмов составляет 30%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Константинов

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ в связи с экономическим кризисом отказывается от идеи введения квот на показ отечественных фильмов в кинотеатрах. Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава ведомства Владимир Мединский.

"Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара, связанную с тем, что у некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании, которое, безусловно, хоть и опосредованно, даже временно, но ударит по кинотеатрам, во время кризиса, мне кажется, это совершенно не та идея, о которой можно говорить", - сказал министр.

Он также отметил, что на данный момент "отечественный кинематограф показывает, что пока может биться и без квот". По данным Мединского, по итогам первых двух месяцев этого года доля отечественных фильмов составляет 30%.

Также Мединский отметил, что министерство будет вмешиваться в даты выхода в прокат кинофильмов только в случае необходимости.

"Министерству некогда и некому сидеть и планировать даты релиза. Этим должен заниматься рынок, но в тех редких случаях, когда рынок договориться не может и ущемляются отечественные релизы, мы имеем право подключаться", - сказал министр.

20 января текущего года Министерство культуры РФ объявило о том, что будет выдавать прокатные удостоверения с фиксированной датой релиза, однако в случае совпадения дня выхода в прокат российского фильма-события и зарубежного блокбастера ведомство готово аннулировать удостоверение последнего и изменить его дату релиза. После этого заявления компания WDSSPR перенесла дату российского релиза фильма "Мстители: Эра Альтрона" на 23 апреля, так как 30 апреля на экраны выйдет российский фильм "А зори здесь тихие".

Инициатива о запрете проката американских фильмов в РФ

В сентябре на заседании экспертного совета "Общероссийского народного фронта" режиссер Юрий Кара выступил с предложением запретить показ американских фильмов в кинотеатрах России, пока не будут отменены антироссийские санкции. По мнению режиссера, данная мера пойдет на пользу развитию отечественного кинематографа.

Министерство культуры РФ, в свою очередь, выступило против идеи запрета показа в РФ фильмов, произведенных в США, равно как и против любых других санкций в области культуры. 

Председатель комитета по культуре, сопредседатель "Общероссийского народного фронта" Станислав Говорухин предложил другие меры. По его мнению, достаточно ограничить показ американских фильмов в кинотеатрах России, при этом увеличив долю проката европейского, корейского, японского, турецкого и иранского кино.

"Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, - а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Корее, Иране, Японии, за счет европейского кино, - сказал Говорухин. - А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко - иранское кино". При этом режиссер подчеркнул, что "это должна быть мягкая политика", и добавил: "Но я не представляю, как это сделать практически".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама