Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена покупки архива Габриэля Гарсиа Маркеса составила $2,2 млн

26 февраля 2015, 2:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Администрация университета американского штата Техас длительное время решительно отказывалась назвать сумму, заплаченную за архив писателя в конце ноября 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Габриэль Гарсиа Маркес

Габриэль Гарсиа Маркес

© EPA/MARIO GUZMAN

НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Университету американского штата Техас пришлось обнародовать сумму, выплаченную им за архив знаменитого колумбийского писателя, обладателя Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса. Стоимость покупки составила $2,2 млн, рассказала в среду агентству AP представительница действующего при Университете Исследовательского центра гуманитарных наук имени Гарри Рэнсома.

Администрация этого учебного заведения длительное время решительно отказывалась назвать сумму, заплаченную за архив писателя в конце ноября 2014 года. Она даже обратилась к генеральному прокурору штата с просьбой наложить гриф секретности на эти сведения с тем, чтобы их нельзя было затребовать и во исполнение Закона о свободе информации. Однако генпрокурор распорядился иначе и обязал высшее учебное заведение обнародовать эти данные.

Покупка архива Маркеса техасским университетом вызвала резкую критику со стороны правительства Колумбии и властей Мексики, где писатель жил в последние годы. Там, в частности, выразили недоумение по поводу того, что этот архив будет находиться в стране, которую сам Маркес не жаловал и часто критиковал. В этой связи поползли слухи о том, что американцы просто перекупили архив, предложив за него самую большую сумму.

Проживающие в Мексике родственники писателя, у которых были приобретены эти документы, настаивают на том, что не цена была главным фактором, определившим их выбор в пользу Техаса. Основную роль, по их словам, сыграла репутация американского учебного заведения как одного из крупнейших в мире хранителей литературных архивов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама