Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания передаст Австралии коллекцию артефактов, вывезенных Джеймсом Куком

26 февраля 2015, 17:29 UTC+3 СИДНЕЙ СИДНЕЙ 26, февраля. /ТАСС
В общей сложности на Зеленый континент вернется 150 диковинок, вывезенных Куком 245 лет назад
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/ЕPA/OLIVER BERG

СИДНЕЙ, 26 февраля. /ТАСС/. Во время своего первого кругосветного путешествия под парусами корабля "Индевор" Кук не только открыл новый континент, но и собрал уникальную коллекцию артефактов, большинство из которых ныне хранится в музеях Лондона. Однако в результате регулярных обращений австралийцев, настаивавших на возвращении предметов исторической важности на родину, Британский музей принял решение в ближайшем будущем передать коллекцию Кука Национальному музею Австралии (НМА) в Канберре. Об этом сообщил новостной сайт телекомпании ABC.

В общей сложности на Зеленый континент вернется 150 диковинок, вывезенных Куком 245 лет назад. Среди артефактов - множество рисунков на древесной коре, ритуальные маски, атлатли (древнейшие метательные приспособления), стрелы и деревянный щит в форме эллипса.

"Когда раритеты поступят в музей, будет организована грандиозная выставка, - сообщил сотрудник НМА Питер Ю. - Многие австралийцы, особенно из числа коренного населения, с нетерпением ждут открытия экспозиции, которую справедливо считают своим культурным наследием".

"Это событие способно вскрыть старые раны, связанные с тяжелой судьбой аборигенов Австралии в период европейской экспансии. Выставка, безусловно, произведет эмоциональный взрыв у публики", - подчеркнул он.

По словам директора НМА Мэта Тринки, вернуть коллекцию Джеймса Кука удалось благодаря неустанным переговорам сотрудников австралийского музея с британцами.

"Я горжусь проделанной работой и уверен в том, что это весомый вклад в историю нашего народа", - подчеркнул Тринка.

На данный момент НМА обладает собственной экспозицией "Коллекция Кука" ("Cook Collection"), однако она уступает в объеме британской и состоит из 115 артефактов, которые были выкуплены у потомков великого путешественника, в основном проживающих в Европе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама