Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания передаст Австралии коллекцию артефактов, вывезенных Джеймсом Куком

26 февраля 2015, 17:29 UTC+3 СИДНЕЙ СИДНЕЙ 26, февраля. /ТАСС
В общей сложности на Зеленый континент вернется 150 диковинок, вывезенных Куком 245 лет назад
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/ЕPA/OLIVER BERG

СИДНЕЙ, 26 февраля. /ТАСС/. Во время своего первого кругосветного путешествия под парусами корабля "Индевор" Кук не только открыл новый континент, но и собрал уникальную коллекцию артефактов, большинство из которых ныне хранится в музеях Лондона. Однако в результате регулярных обращений австралийцев, настаивавших на возвращении предметов исторической важности на родину, Британский музей принял решение в ближайшем будущем передать коллекцию Кука Национальному музею Австралии (НМА) в Канберре. Об этом сообщил новостной сайт телекомпании ABC.

В общей сложности на Зеленый континент вернется 150 диковинок, вывезенных Куком 245 лет назад. Среди артефактов - множество рисунков на древесной коре, ритуальные маски, атлатли (древнейшие метательные приспособления), стрелы и деревянный щит в форме эллипса.

"Когда раритеты поступят в музей, будет организована грандиозная выставка, - сообщил сотрудник НМА Питер Ю. - Многие австралийцы, особенно из числа коренного населения, с нетерпением ждут открытия экспозиции, которую справедливо считают своим культурным наследием".

"Это событие способно вскрыть старые раны, связанные с тяжелой судьбой аборигенов Австралии в период европейской экспансии. Выставка, безусловно, произведет эмоциональный взрыв у публики", - подчеркнул он.

По словам директора НМА Мэта Тринки, вернуть коллекцию Джеймса Кука удалось благодаря неустанным переговорам сотрудников австралийского музея с британцами.

"Я горжусь проделанной работой и уверен в том, что это весомый вклад в историю нашего народа", - подчеркнул Тринка.

На данный момент НМА обладает собственной экспозицией "Коллекция Кука" ("Cook Collection"), однако она уступает в объеме британской и состоит из 115 артефактов, которые были выкуплены у потомков великого путешественника, в основном проживающих в Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама