Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Крыма национализировали Ялтинскую киностудию

27 февраля 2015, 11:25 UTC+3

В собственность республики переходит земельный участок в Ялте на улице Мухина и все находящееся там недвижимое имущество

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Депутаты Государственного совета Крыма одобрили предложенное главой республики Сергеем Аксеновым решение о национализации Ялтинской киностудии.

В государственную собственность переходит земельный участок в Ялте на улице Мухина, 3, а также находящееся там недвижимое имущество.

"Владельцы киностудии и "Крымавтотранса" (также национализирован) решили бороться за свое имущество, но они должны понимать, что бороться с властями в их положении бессмысленно", - сказал Аксенов, выступая перед региональным парламентом.

Как Ялтинскую киностудию переводили в госсобственность

2 сентября 2014 года Совет министров Крыма принял постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность.

По словам министра культуры республики Арины Новосельской, в годы вхождения Крыма в состав Украины свыше 30 гектаров земли под Ялтинской киностудией, а также здания, сооружения, уникальная коллекция автомобилей, костюмы и декорации были проданы в частную собственность за 1,3 млн гривен. Врио главы Крыма Сергей Аксенов пообещал, что обратно в госсобственность киностудию выкупят за сумму, не выше этой.

Однако позже Арбитражный суд Республики Крым признал решение о выкупе недействительным.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала вердикт суда незаконным. "Лично мое мнение, что это решение не вписывается ни в какие ворота. Я не знаю, о чем думал судья, вынося такое решение. Написано неграмотно, и сразу прослеживается предвзятость судьи", - сказала она журналистам.

19 февраля министр культуры региона Арина Новосельская сообщила, что решение о возврате Ялтинской киностудии бывшему владельцу власти Крыма было оспорено. "Надзорная жалоба подана, она была оформлена надлежаще", - сказала она.

О киностудии

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, такие как "Илья-Муромец", "Человек-амфибия", "Волшебная лампа Аладдина", "Остров сокровищ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама