Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Крыма национализировали Ялтинскую киностудию

27 февраля 2015, 11:25 UTC+3

В собственность республики переходит земельный участок в Ялте на улице Мухина и все находящееся там недвижимое имущество

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Депутаты Государственного совета Крыма одобрили предложенное главой республики Сергеем Аксеновым решение о национализации Ялтинской киностудии.

В государственную собственность переходит земельный участок в Ялте на улице Мухина, 3, а также находящееся там недвижимое имущество.

"Владельцы киностудии и "Крымавтотранса" (также национализирован) решили бороться за свое имущество, но они должны понимать, что бороться с властями в их положении бессмысленно", - сказал Аксенов, выступая перед региональным парламентом.

Как Ялтинскую киностудию переводили в госсобственность

2 сентября 2014 года Совет министров Крыма принял постановление о принудительном выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность.

По словам министра культуры республики Арины Новосельской, в годы вхождения Крыма в состав Украины свыше 30 гектаров земли под Ялтинской киностудией, а также здания, сооружения, уникальная коллекция автомобилей, костюмы и декорации были проданы в частную собственность за 1,3 млн гривен. Врио главы Крыма Сергей Аксенов пообещал, что обратно в госсобственность киностудию выкупят за сумму, не выше этой.

Однако позже Арбитражный суд Республики Крым признал решение о выкупе недействительным.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала вердикт суда незаконным. "Лично мое мнение, что это решение не вписывается ни в какие ворота. Я не знаю, о чем думал судья, вынося такое решение. Написано неграмотно, и сразу прослеживается предвзятость судьи", - сказала она журналистам.

19 февраля министр культуры региона Арина Новосельская сообщила, что решение о возврате Ялтинской киностудии бывшему владельцу власти Крыма было оспорено. "Надзорная жалоба подана, она была оформлена надлежаще", - сказала она.

О киностудии

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, такие как "Илья-Муромец", "Человек-амфибия", "Волшебная лампа Аладдина", "Остров сокровищ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама