Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: государство должно поддержать развитие культуры в сложных экономических условиях

27 февраля 2015, 13:15 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 27, февраля. /ТАСС

премьер-министр РФ вручил премии правительства в области культуры за 2014 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спектакль "Река Потудань" в  тетре "Студия театрального искусства Сергея Женовача"

Спектакль "Река Потудань" в тетре "Студия театрального искусства Сергея Женовача"

© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Куров

ГОРКИ, 27 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти страны не должны забывать о культуре даже в сегодняшние непростые времена.

"Времена сейчас, может быть, не самые простые, но наша задача, я имею в виду задачу государства, задачу правительства - даже в сложный период не забывать о культуре", - отметил глава кабмина на церемонии вручения премий правительства за 2014 год в области культуры.

Медведев назвал "самым простым и самым неправильным ответом" предложение оптимизировать бюджетные расходы за счет сокращения в первую очередь финансирования культуры.

"Даже в нынешней ситуации мы вместе сможем сделать еще очень много полезного для нашей великой российской культуры", - сказал премьер, обращаясь к лауреатам.

Прьемьер-министр отметил важность развития культуры, поскольку она порой помогает людям понять друг друга лучше, чем дипломатия.

"Культура (в целом) и наша культура, в том числе, не имеет границ и нередко помогает людям понять друг друга лучше, чем все попытки сделать это дипломатическим или политическим путем", - заявил он.

Год культуры в России

Глава правительства напомнил, что прошлый год в России был объявлен Годом культуры. "Мы в условиях достаточно сложного бюджета все-таки провели Год культуры, - констатировал он. - В стране состоялось свыше 2,5 тыс мероприятий, значительная часть из которых прошла не на столичных площадках, а в регионах".

Медведев добавил, что в минувшем году состоялось более 150 музыкальных и театральных фестивалей, многие из которых имели международный статус и привлекали зарубежных артистов. Также в 2014 году удалось отреставрировать более 50 театров и музеев. "Уверен, что они все послужат площадками для новых творческих проектов, возможно, и ваших, уважаемые лауреаты", - подчеркнул премьер-министр. Он также отметил, что в прошлом году россияне больше ходили в театры и музеи и чаще смотрели отечественные фильма.

По мнению премьера, неслучайно, что за Годом культуры в России наступил Год литературы. "Весь мир, как известно, признает, что наша литература - это больше, что просто вид искусства, это особая философия, универсальные и нравственные ориентиры и свойственная нашему народу эмоциональность", - подчеркнул премьер. Он заметил, что гармонично соединить это все позволяет образный и красивый русский язык. 

О премии в области культуры

Премий правительства в области культуры за 2014 год удостоены 57 человек. В числе лауреатов - президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин, режиссер- постановщик, художественный руководитель театра "Студия театрального искусства" Сергей Женовач, продюсер Сергей Сельянов, руководитель производственной фирмы Александр Емельянов.

Эти премии присуждаются ежегодно с 2005 года: 25 премий по 1 млн рублей. Они могут вручаться как отдельным деятелям, так и творческим коллективам. Награды присуждаются за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание для детей и юношества наиболее талантливых творческих проектов и произведений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама