Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из улиц Юрмалы будет названа в честь советского актера театра и кино Эдуарда Павулса

27 февраля 2015, 17:54 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Эту инициативу уже одобрило самоуправление города-курорта и передало ее на общественное обсуждение жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виды Юрмалы

Виды Юрмалы

© Борис Колесников /Фотохроника ТАСС/

РИГА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Одна из улиц латвийской Юрмалы будет переименована в честь знаменитого советского и латвийского актера театра и кино Эдуарда Павулса, который родился, жил и умер в этом городе- курорте.

С предложением переименовать одну из юрмальских улиц в честь Павулса выступила знаменитая советская и латвийская актриса Хелга Данцберга. Эту инициативу уже одобрило самоуправление города-курорта и передало ее на общественное обсуждение жителей.

Павулс родился 7 июля 1929 года в Юрмале. В 1949 году он окончил театральную студию при Художественном академическом театре имени Яниса Райниса, после чего стал ведущим актером этого театра. В 1953 году он получил свою первую главную роль - Ромео в спектакле "Ромео и Джульетта". Роль Джульетты тогда исполнила народная артистка СССР Вия Артмане.

В 1957 году Павулс дебютировал в кино в картине "После шторма". В этом же году он получил главную роль в знаменитой картине "Сын рыбака".

Выдающийся латышский актер в 1983 году стал лауреатом государственной премии СССР за роль в фильме "Долгая дорога в дюнах". В 1959 году он получил государственную премию Латвийской ССР за участие в фильмах "Сын рыбака", "Повесть о латышском стрелке" и "Красные листья". В 1965 году он стал народным артистом Латвийской ССР, а в 1975 году получил звание народного артиста СССР. Актер также был удостоен высшей государственной награды Латвии - Ордена Трех звезд и национальной премии "Большой Кристап". Он был признан "Человеком года-2006".

Павулс ушел из жизни 14 июля 2006 года в возрасте 77 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама