Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Сокуров признан "Белградским победителем" за вклад в киноискусство

28 февраля 2015, 6:50 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Награда ему вручена на открытии 43-го международного кинофестиваля ФЕСТ в Белграде
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

БЕЛГРАД, 28 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Российский режиссер Александр Сокуров стал обладателем награды "Белградский победитель" (Beogradski pobednik), присужденной ему "за выдающийся вклад в киноискусство". Миниатюрную копию одноименного памятника, возвышающегося над сербской столицей и являющегося одним из ее символов, вручили Сокурову в пятницу вечером на сцене белградского Сава-центра на торжественной церемонии отрытия 43-го международного кинофестиваля ФЕСТ.

В видеоролике, предваряющем награждение, Сокурова охарктеризовали как "автора, который раздвигает границы мирового кино". В свою очередь Сокуров отметил то, как важен в современном мире "труд понимания". "Мы каждый день сегодня видим, что так трудно понимать другого человека. Спасибо Белграду, спасибо фестивалю за понимание", - сказал он.

Творчество Александра Сокурова на фестивале этого года - в фокусе особого внимания. В рамках белградского киносмотра режиссер даст мастер-класс, также пройдет ретроспектива его фильмов. Будут показаны картины: "Мать и сын" (1997), "Отец и сын" (2003), "Русский ковчег" (2002), "Повинность" (1998), "Александра" (2007), "Фауст" (2011), "Дни затмения" (1988).

В целом российское кино занимает существенное место в программе ФЕСТа. Так, гостем фестиваля также станет известный российский актер Сергей Безруков. Во внеконкурсной программе будут представлены такие отечественные фильмы, как "Трудно быть богом" (2013) Алексея Германа, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" (2014) и "Любовники Марии" (1984) Андрея Кончаловского.

А в конкурсе за приз поборется картина "Дурак" (2014) Юрия Быкова. Всего в конкурсе примут участие 15 фильмов из Великобритании, Венгрии, Турции, Италии, Иордании, Греции, Франции, Германии, Хорватии, Грузии, Чили и России. В общей сложности в течение 10 фестивальных дней на нескольких киноплощадках города будут показаны 133 картины, в том числе 90 премьер.

Однако главный сюрприз организаторы приготовили на финал. 8 марта - в Международный женский день и заключительный день работы фестиваля - на торжественной церемонии закрытия состоится европейская премьера российского фильма "Батальонъ" (2015) Дмитрия Месхиева. Эта картина, рассказывающая о подвиге женского батальона, созданного в 1917 году, вышла в широкий прокат в России 20 февраля.

По данным организаторов, за более, чем 40-летнюю историю ФЕСТа его аудитория составила порядка 4 млн человек, посмотревших свыше 4 тысячи лучших кинокартин со всего мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама