Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые КНДР приступили к реставрации древней гробницы, обнаруженной в Пхеньяне

1 марта 2015, 12:21 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Усыпальница, в которой неплохо сохранилась настенная живопись, представляет большую ценность для изучения истории корейского феодального государства Когурё
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 1 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Корейские ученые приступили к реставрации древней гробницы с фресками конца IV - начала V веков, обнаруженной в районе Тонсан-до в столице КНДР. Как сообщают местные СМИ, эта усыпальница, в которой неплохо сохранилась настенная живопись, представляет большую ценность для изучения истории корейского феодального государства Когурё (277 г до н.э. - 668 г н.э.). В ней найдены также останки трех человек, золотые украшения, керамика.

Погребения эпохи королевства Когурё разбросаны по обоим берегам реки Амноккан (по китайски Ялуцзян) в районе города Цзыань (провинция Цзилинь, КНР), на полуострове Ляодун (Северо-Восточный Китай) и в окрестностях Пхеньяна. На сегодняшний день обнаружено всего около 90 гробниц эпохи Когурё с настенными росписями, включая те, что находятся на территории Китая. Порядка 70 из них расположены в предместьях столицы КНДР. Корейские историки считают, что фрески свидетельствуют о могуществе Когурё, таланте, трудолюбии и мужестве его жителей.

Когурё - название одного из трех раннефеодальных государств. Наивысшего могущества оно достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии.

Комплекс гробниц Когурё в июле 2004 года стал первым объектом на территории КНДР, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Корейские короли и их приближенные, как в Древнем Египте, строили свои гробницы еще при жизни. Найденные в них настенные росписи представляют собой уникальную картину повседневной жизни людей того исторического периода. Древние художники использовали белые, красные, синие, зеленые и желтые неорганические краски. Фрески включают портретную, пейзажную и декоративную живопись. На них часто встречаются фрагменты охоты - любимого занятия корейской придворной знати. Фрески на стенах когурёсских гробниц считаются не только древнейшими образцами живописи, сохранившейся до наших дней на Корейском полуострове, но и признаны сокровищами живописи Востока средних веков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама