Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александру Сокурову в Белграде вручили Золотую печать Югославской кинотеки

1 марта 2015, 22:22 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Обладателями этой награды также являются Вим Вендерс, Никита Михалков, Люк Бессон, Жерар Депардье и другие именитые актеры и режиссеры
Материал из 1 страницы
Режиссер Александр Сокуров

Режиссер Александр Сокуров

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

БЕЛГРАД, 1 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Известному российскому режиссеру Александру Сокурову в сербской столице в воскресенье вручили Золотую печать Югославской кинотеки - знак наивысшего признания этого учреждения, объединяющего в себе крупнейший не территории бывшей Югославии киноархив и музей кино.

Награду мастеру за вклад в киноискусство вручил директор кинотеки Радослав Зеленович, который напомнил, что Сокуров стал 31-м по счету лауреатом этой награды, обладателями которой также являются Вим Вендерс, Никита Михалков, Люк Бессон, Жерар Депардье и другие именитые актеры и режиссеры.

Награда была учреждена в 1995 году.

Сокуров выразил восхищение тем, что в Сербии есть такой музей, как эта кинотека, отметив, что подобного нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Режиссер подчеркнул, что борется за то, чтобы открыть Музей кино в Санкт-Петербурге, но он "не будет таким роскошным, как в Сербии". В книге почетных гостей Сокуров написал, что он приятно поражен тем, что увидел, и гордится своими сербскими коллегами.

Александр Сокуров является почетным гостем кинофестиваля ФЕСТ, на котором его творчество - в центре особого внимания. В ходе белградского киносмотра состоялся его мастер-класс, также пройдет ретроспектива фильмов мастера. Будут показаны картины "Мать и сын" (1997), "Отец и сын" (2003), "Русский ковчег" (2002), "Повинность" (1998), "Александра" (2007), "Фауст" (2011), "Дни затмения" (1988).

В минувшую пятницу Сокуров на торжественной церемонии открытия 43-го международного кинофестиваля ФЕСТ стал обладателем награды "Белградский победитель" (Beogradski pobednik), присужденной ему за выдающийся вклад в киноискусство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама