Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Варвары XXI века: как уничтожают памятники истории и культуры

5 марта 2015, 13:07 дата обновления: 24 августа 2015, 16:36 UTC+3
Цивилизованный мир не может найти противоядия против демонстративного разрушения фанатиками культурных ценностей с многовековой историей
Поделиться
Материал из 7 страниц
Исторический музей Мосула, 2015 год

Исторический музей Мосула, 2015 год

© AP Photo via militant social media account

Объекты культурного наследия все чаще становятся побочными жертвами природных катастроф и вооруженных конфликтов
пресс-релиз ЮНЕСКО 2012 г.

Конвенция и Протокол о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта были приняты Межправительственной конференцией весной 1954 года в Гааге. Этот документ до сих пор является актуальным, но время диктует свои правки. Так, на последней конференции, организованной Университетом Организации Объединенных Наций на тему "Войны XXI века - 2000-2014 гг.", один из участников мероприятия отметил, что военные конфликты сопровождали человечество на протяжении всей истории, но сегодня мы наблюдаем новые формы войн: на смену межгосударственным конфликтам приходят децентрализованные столкновения.

В результате войн, вызванных распадом Югославии, ЮНЕСКО отработал ряд новых мер по защите культурных ценностей, в частности, нанесение ущерба памятникам в ходе военного конфликта стало поводом для судебного преследования. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес решение о том, что разрушение культурных ценностей наказуемо, как и преступление против человечности.

Однако и угроза судебных преследований, и справочники ЮНЕСКО, которые обозначают список культурных ценностей и особо охраняемых зон, оказались бессильны там, где речь идет о религиозном фанатизме.

Отголоски старых конфликтов (Индия, Косово)

Афганистан: первое шоу фанатиков

Тимбукту: сравнять с землей

Египет: между мародерами и исламистами

Сирия: от гражданской войны до религиозного противостояния

Ирак: война на уничтожение

Упомянутые в материале "Движение Талибан", "Братья-мусульмане", "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама