Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Левиафан" Андрея Звягинцева претендует на премию "Ника" в номинации "Лучший фильм"

3 марта 2015, 14:55 дата обновления: 3 марта 2015, 15:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
В этом году на премию было выдвинуто 114 картин
Материал из 1 страницы
Актриса Елена Лядова (Лилия Сергеева) в кадре из фильма режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан"

Актриса Елена Лядова (Лилия Сергеева) в кадре из фильма режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан"

© Пресс-служба "Нон-Стоп Продакшн"/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /Корр ТАСС Наталья Баринова/. В главной номинации "Лучший фильм" на старейшую национальную кинопремию "Ника" претендуют пять российских картин 2014 года. Это - "Левиафан" Андрея Звягинцева, "Трудно быть Богом" Алексея Германа-старшего, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, "Испытание" Александра Котта, "Дурак" Юрия Быкова.

В категории "Лучшая режиссерская работа" заявлены Герман-старший, Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский. "Трудно быть Богом" и "Левиафан" также могут быть отмечены за лучшие работы сценаристов, операторов, звукорежиссеров, художников.

В номинации "Лучшая мужская роль" выдвинуты Артем Быстров ("Дурак"), Александр Збруев ("Кино про Алексеева"), Алексей Серебряков ("Левиафан"), Леонид Ярмольник ("Трудно быть Богом"). Среди женщин - это Агния Кузнецова ("Да и Да"), Елена Лядова ("Левиафан"), Северия Янушаускайте.

В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" заявлены ленты из Грузии, Киргизии, Азербайджана, Казахстана. Украину представляет нашумевшая картина "Племя".

Открытием года могут стать сценаристы фильма "Комбинат "Надежда", режиссер "Класса коррекции" Иван Твердовский и актриса Северия Янушаускайте.

Будут также отмечены лауреаты в номинациях "Лучший неигровой фильм" и "Лучший анимационный фильм".

Президент Российской Академии кинематографических искусств,  режиссер Андрей Кончаловский сообщил, что обладатели почетных премий уже известны. В номинации "Честь и достоинство" премию получит актриса Лия Ахеджакова. За вклад в науку - основатель Музей кино - Наум Клейман, за выдающийся вклад в кинематограф - сценарист Юрий Клепиков.

При этом Кончаловский заметил, что у него "не было соблазна" снять свой фильм с конкурса. "Зачем обижать профессиональное сообщество, - пояснил режиссер. - Предполагаю, как могут развиваться события, но это уже мои личные мысли".

В списке номинантов нет фильма "Солнечный удар"

В свою очередь основатель премии Юлий Гусман обратил внимание на то, что в списке номинантов нет фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар". "Нам пришлось выбирать из тех 114 картин, которые были присланы на конкурс", - с улыбкой сказал он.

Директор "Ники" Игорь Шабдурасулов подтвердил, что в этом году на премию было выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных.

Церемония награждения победителей в двадцать восьмой раз пройдёт 31 марта в театре "Русская песня".

Как обычно, голосование будет проходить в два тура, отметили в дирекции. Первый тур голосования проходил до 19 февраля этого года, после чего сформировали "короткие списки". Второй этап начнется сегодня и завершится в конце марта. 

Кинопремия "Ника". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама