Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии хотят запретить мюзикл про нацистского преступника Герберта Цукурса

3 марта 2015, 18:56 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Билеты на постановку, которую должны показать в концертном зале "Рига", все еще есть в продаже
Материал из 1 страницы

РИГА, 3 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В преддверии 16 марта, который в Латвии неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС", Полиция безопасности (ПБ) республики выступила с предложением перенести или отменить запланированный на 17 марта показ мюзикла про нацистского преступника Герберта Цукурса. В годы Второй мировой войны он принимал активное участие в уничтожении еврейского населения балтийской республики.

Как сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на Латвийское телевидение, автор и продюсер мюзикла Юрис Миллерс подтвердил, что с ним связывались сотрудники ПБ и задали вопрос, почему он готовит провокацию, наметив показ спектакля на 17 марта. "Я ответил - если бы хотел провоцировать, то поставил бы его на 16 марта. Считаю, что спектакль не может повлиять на политические процессы", - сказал Миллерс.

Билеты на постановку, которую должны показать в концертном зале "Рига", все еще есть в продаже. Тем не менее, по неофициальной информации Латвийского телевидения, дата спектакля может быть изменена.

Цукурс входил в "команду Арайса", которая в Латвии в годы немецкой оккупации занималась уничтожением евреев. После войны он бежал в Бразилию, а в 1965 году был убит в Уругвае. По одной из версий, Цукурса, который считается соучастником уничтожения 25 тыс евреев, ликвидировали агенты израильской разведки "Моссад".

В латвийском городе Лиепая, где родился нацистский преступник, 11 октября 2014 года состоялась премьера мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс". В описании постановки сказано, что она представляет собой "историю о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Тем самым авторы напоминают лишь о том, что в 1934 году Цукурс вернулся из перелета в Гамбию, который он совершил на собранном им самолете.

Постановку осудили местные антифашистские и еврейские правозащитные организации, а также глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевич и МИД Израиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама