Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей архитектуры запустит автобусные экскурсии по московским постройкам Мельникова

3 марта 2015, 16:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
В настоящее время в доме Мельниковых проходят предреставрационные обследования
Материал из 1 страницы
Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова

Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музей архитектуры им. Щусева в дополнение к экскурсиям по всемирно известному памятнику авангарда - дому Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке - запустит автобусные экскурсии по московским постройкам архитектора, среди которых Бахметьевский гараж и Дом культуры им. Русакова. Об этом журналистам сегодня рассказал директор Государственный музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

"Нас впечатляет число желающих посетить дом. Запись на месяц вперед расходится за считанные дни. Экскурсии по дому будут дополнены автобусными экскурсиями по постройкам Мельникова в Москве ", - отметил он.

Кузнецов рассказал, что "все условия завещания Виктора Мельникова выполнены, и сейчас нет препятствий тому, чтобы Российская Федерация вступила в права полного собственника на дом и на творческий архив".

"По сути, груз юридических проблем, которые висел последние девять лет, сдвинулся с мертвой точки", - резюмировал директор музея Константина и Виктора Мельниковых.

В настоящее время в доме Мельниковых проходят предреставрационные обследования, описываются предметы обстановки и архив.

"Опись завершена на 75%, и мы закончим ее в ближайшие месяцы. В ходе работы были обнаружены новые находки, которые больше раскроют творчество Мельникова", - рассказал Кузнецов.

Также вскоре начнется реставрация мебели, состояние которой вызывает наибольшие опасения в плане сохранности.

"В самом доме на трещинах установлены маячки и реставраторы проводят ежеквартальный мониторинг состояния дома. К счастью, за последние полтора года никаких ухудшений не наблюдается. Это не значит, что он находится в хорошем состоянии. Конечно, он требует реставрации", - сказал Кузнецов.

По его словам, недавно Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых вступил в международную сеть архитектурных домов-музеев Iconic houses, что позволит "использовать бесценный опыт наших коллег по созданию мемориальной экспозиции как дома Мельниковых, так и постоянной экспозиции на Воздвиженке, которая носит рабочее название "Линия жизни Константина Мельникова".

Кроме того, в создаваемую Музеем архитектуры постоянную экспозицию войдут знаковые для российской архитектуры проекты - в частности, Большой Кремлевский дворец и проекты конкурсов на строительство храма Христа Спасителя и Дворца Советов.

Также Музей архитектуры планирует в этом году показать выставки "Памятникам авангарда быть!", "Палладио в России", "Русское деревянное. взгляд из ХХI века" и "Московское метро: подземный памятник архитектуры" к 80-летию столичного метрополитена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама