Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей архитектуры запустит автобусные экскурсии по московским постройкам Мельникова

3 марта 2015, 16:57 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина

В настоящее время в доме Мельниковых проходят предреставрационные обследования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова

Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музей архитектуры им. Щусева в дополнение к экскурсиям по всемирно известному памятнику авангарда - дому Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке - запустит автобусные экскурсии по московским постройкам архитектора, среди которых Бахметьевский гараж и Дом культуры им. Русакова. Об этом журналистам сегодня рассказал директор Государственный музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов.

"Нас впечатляет число желающих посетить дом. Запись на месяц вперед расходится за считанные дни. Экскурсии по дому будут дополнены автобусными экскурсиями по постройкам Мельникова в Москве ", - отметил он.

Кузнецов рассказал, что "все условия завещания Виктора Мельникова выполнены, и сейчас нет препятствий тому, чтобы Российская Федерация вступила в права полного собственника на дом и на творческий архив".

"По сути, груз юридических проблем, которые висел последние девять лет, сдвинулся с мертвой точки", - резюмировал директор музея Константина и Виктора Мельниковых.

В настоящее время в доме Мельниковых проходят предреставрационные обследования, описываются предметы обстановки и архив.

"Опись завершена на 75%, и мы закончим ее в ближайшие месяцы. В ходе работы были обнаружены новые находки, которые больше раскроют творчество Мельникова", - рассказал Кузнецов.

Также вскоре начнется реставрация мебели, состояние которой вызывает наибольшие опасения в плане сохранности.

"В самом доме на трещинах установлены маячки и реставраторы проводят ежеквартальный мониторинг состояния дома. К счастью, за последние полтора года никаких ухудшений не наблюдается. Это не значит, что он находится в хорошем состоянии. Конечно, он требует реставрации", - сказал Кузнецов.

По его словам, недавно Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых вступил в международную сеть архитектурных домов-музеев Iconic houses, что позволит "использовать бесценный опыт наших коллег по созданию мемориальной экспозиции как дома Мельниковых, так и постоянной экспозиции на Воздвиженке, которая носит рабочее название "Линия жизни Константина Мельникова".

Кроме того, в создаваемую Музеем архитектуры постоянную экспозицию войдут знаковые для российской архитектуры проекты - в частности, Большой Кремлевский дворец и проекты конкурсов на строительство храма Христа Спасителя и Дворца Советов.

Также Музей архитектуры планирует в этом году показать выставки "Памятникам авангарда быть!", "Палладио в России", "Русское деревянное. взгляд из ХХI века" и "Московское метро: подземный памятник архитектуры" к 80-летию столичного метрополитена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама