Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербург из Нью-Йорка передали вещи и фотографии Бродского для создания музея-квартиры

4 марта 2015, 13:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о расширении музея за счет чердачного пространства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

© Архив AP Photo/FILE/Charles Tasnadi

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. В Санкт-Петербург из Нью-Йорка передали 720 вещей и фотографий Иосифа Бродского для создания экспозиции в музее-квартире поэта. Его планируется открыть к 75-летию со дня рождения Бродского - 24 мая 2015 года, сообщила журналистам директор музея Анны Ахматовой Нина Попова.

"Сегодня во второй половине дня мы получаем вещи Бродского из Нью-Йорка. Это 720 единиц хранения, которые войдут в состав музейного фонда", - сказала Попова. По ее словам, в числе переданных экспонатов фотографии, плакаты и открытки.

Как рассказала Попова, в музее Ахматовой, который активно участвует в создании музея-квартиры Бродского, накопилось уже более 2,5 тысяч вещей, связанных с жизнью поэта. Их начали передавать его знакомые в начале 2000-х годов. В 2003 году Фонд наследственного имущества И. Бродского и вдова поэта Мария Бродская передали музею в Фонтанном доме вещи из дома в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс. Там Бродский преподавал с начала 1980-х в колледже Маунт-Холлиок. Музей получил письменный стол, секретер, настольную лампу, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотеку, коллекцию почтовых открыток.

Как сообщил сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, у городского правительства нет сомнений, что музей в одной из квартир знаменитого Дома Мурузи на Литейном проспекте, где поэт жил с 1955 по 1972 год, успеют открыть в срок. "Там еще есть определенные сложности, но мы их устраним", - пообещал Кириллов. По его словам, решены все спорные вопросы, касающиеся собственности, проведения перепланировки и ремонта в квартире, а также улажены проблемы с жильцами дома.

Музей в Доме Мурузи будет занимать небольшое пространство. Одновременно полторы комнаты, которые занимала семья поэта, смогут посетить семь-десять человек.

В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о расширении музея за счет чердачного пространства. В мемориальной квартире Бродского планируется проводить дискуссии и литературные вечера. Экспозиция будет формироваться после открытия музея в мае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама