Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Амстердама к 1 апреля определит участие Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте

4 марта 2015, 19:03 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Соответствующий запрос Нидерланды направили в январе, а Украина - в феврале

Поделиться
Материал из 1 страницы
Выставка "Крым: золото и тайны Черного моря" в амстердамском музее имени Алларда Пирсона

Выставка "Крым: золото и тайны Черного моря" в амстердамском музее имени Алларда Пирсона

© ТАСС/EPA/BART MAAT

ГААГА, 4 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Окружной суд Амстердама к 1 апреля определится в вопросе участия правительств Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте. Об этом сообщила сегодня корр. ТАСС специалист по коммуникациям пресс-службы окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты?

Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее крымским музеям было дано время до 4 марта, чтобы ответить на ряд вопросов, поставленных Университетом Амстердама (отвечает за сохранность коллекции). "Мы получили реакцию крымских музеев, - уточнила Эль-Гуэрири. - Теперь к 1 апреля суд должен вынести решение по вопросу участия украинского и голландского правительства в качестве заинтересованных сторон".

По ее словам, соответствующий запрос Нидерланды направили в январе, а Украина - в феврале. "Российские власти не подавали запроса на участие в деле в качестве заинтересованной стороны", - уточнила Эль-Гуэрири.

Ранее сообщалось, что в Крыму к работе приступила специальная межведомственная комиссия, которая займется вопросами возвращения из Амстердама коллекции скифского золота. Об этом сообщила министр культуры региона Арина Новосельская.

"Приехала огромная комиссия из Москвы по поручению первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова, - сказала она. - В нее привлечены работники казначейской службы, министерства финансов, налоговой, все музейщики. Мы сейчас будем вырабатывать совместные решения, которые впоследствии окажут очень благотворное влияние на судебный процесс".

История спора

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию порядка 2 тыс предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко- культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляют, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама