Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки

5 марта 2015, 8:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Для граждан штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Министерство культуры РФ предполагает ужесточить санкции для нарушителей возрастной маркировки "18+" и повысить верхний порог штрафа в 2,5 раза - с 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Размер минимального штрафа вырастет в 5 раз - с 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже подготовлен и отправлен на согласование в Минэкономразвития и Минкомсвязи, пишут "Известия".

"Согласно новой редакции законопроекта, организатор театрально-зрелищного, культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия, имеющего категорию "18+", несет административную ответственность за допуск на подобные мероприятия лиц младше 18 лет. Для нарушителей предусмотрены денежные санкции. Для граждан штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей", - рассказали изданию в Минкультуры.

В настоящее время максимальный штраф за нарушения правил распространения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, составляет для граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как СМИ должны использовать возрастную маркировку

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете.

СМИ обязали сообщать о том, для какой возрастной категории предназначена их информация.

Были созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Также были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон. 

Маркировка должна осуществляться для возрастных категорий 12+, 16+ и 18+. Маркировка других возрастных категорий производится по добровольному решению телеканала. Размер знака маркировки определяется исходя из размера логотипа телеканала. Некоторые музыкальные клипы могут быть маркированы отдельно. Аналогичное требование предъявляется к отдельным музыкальным композициям, транслируемым радиокомпаниями.

В свою очередь, радиокомпании должны информировать голосовыми сообщениями о возрастной классификации своего контента четыре раза в сутки вместе с выходными данными. Обязательной дополнительной маркировке подлежат отдельные передачи для категорий слушателей старше 16 и 18 лет. Кроме того, маркировке подлежат анонсы телепередач и фильмов, а также публикации программ телерадиопередач в печатных и сетевых СМИ.

В периодических изданиях также должен быть размещен маркирующий знак. Это требование не распространяется на общественно-политические печатные издания и новостные ленты информационных агентств. "Знак или текстовое предупреждение размещается на первой полосе периодического печатного издания. Материалы сетевых изданий обозначаются либо знаками, соответствующими возрастным ограничениям, либо на главной странице издания, либо в отдельных разделах, требующих специальной маркировки", - пояснили в Роскомнадзоре. Маркировка или предупреждающий текст по размеру не должны быть меньше логотипа издания или шрифтов, используемых на полосе. При этом шрифт знака информационной защиты по начертанию должен отличаться от основного шрифта полосы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама