Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге показали на выставке самую дорогую в мире кулинарную книгу 1655 года издания

6 марта 2015, 10:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Небольшая книга знаменитого повара Франсуа-Пьер Лаваренна, умещавшаяся в кармане поварского передника, хранится в Российской национальной библиотеке и редко покидает свое место

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Денис Вышинский/ТАСС
© Денис Вышинский/ТАСС
© Денис Вышинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Самая дорогая в мире - по оценке книжных аукционов - поварская книга "Французский пирожник" (1655 года) голландского издательства "Эльзевир" всего на один день представлена на открытии книжно-иллюстративной выставки "Искусство есть". Она развернута в трех залах Российской национальной библиотеки (РНБ).

Как рассказала корр. ТАСС сотрудник библиотеки Анна Казалова, эта небольшая книга знаменитого повара Франсуа-Пьер Лаваренна, умещавшаяся в кармане поварского передника, хранится в библиотеке и редко покидает свое место. В мире осталось лишь несколько экземпляров этого раритета, поскольку такие книги в условиях "кухонного производства" быстро ветшали, пропитывались жиром. На одном из аукционов она была оценена в $20-30 тыс. США.

Любители старины смогут познакомиться на выставке и с первой русской кулинарной книгой "Поваренные записки" Сергея Друковцева (1779 года) и самой популярной кулинарной книгой дореволюционной России "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец (1866). А советская эпоха представлена знаменитой в СССР "Книгой о вкусной и здоровой пище", изданной в 1939 году.

Своеобразным приглашение в мир деликатесов послужит издание именитого исследователя кулинарии Вильяма Похлебкина "Из истории русской кулинарной культуры". "Суп Петра Великого", "Заяц под снегом", "Майонез из тетерева", "Старинное русское мороженое", "Алятартю Французский, на 15 персон, из приготовленного бульона с гребешками, сладким мясом, кнелью и мадерой" - удивительные рецепты найдутся и для молодой хозяйки, и опытного шеф-повара, и искушенного ресторатора.

На выставке представлена литература, рассказывающая о культовых местах общественного питания Петербурга разных эпох - от петровских аустерий и приютов литераторов Серебряного века, до легендарных кафе советского андеграунда. Тут же - образчики меню, прейскуранты и редкие рекламные плакаты дореволюционного времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама