Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Большом театре состоится мировая премьера балета "Гамлет"

6 марта 2015, 10:09 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Хрестоматийный сюжет в интерпретации британского режиссера Деклана Доннеллана, его соотечественника сценографа Ника Ормерода и хореографа Раду Поклитару претерпел определенные изменения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Деклан Доннеллан и сценограф Ник Ормерод

Режиссер Деклан Доннеллан и сценограф Ник Ормерод

© ТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 6 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр готовится представить зрителям мировую премьеру балета "Гамлет". Генеральная репетиция состоится 10 марта, серия премьерных показов пройдет с 11 по 15 марта. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ГАБТа.

Специально для Большого театра спектакль создает международный творческий триумвират в составе крупнейшего британского режиссера Деклана Доннеллана, его соотечественника сценографа Ника Ормерода и хореографа Раду Поклитару - того самого, который невероятно прославился участием в постановке церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

Зрителям Большого театра этот "тройственный союз" единомышленников хорошо знаком. Их первой совместной работой в ГАБТе стал балет "Ромео и Джульетта", премьера которого состоялась в 2003 году и имела громкий резонанс.

"Инициатором постановки выступил художественный руководитель балетной труппы ГАБТа Сергей Филин, который еще три с половиной года назад посоветовал нам взяться за "Гамлета", - рассказал в интервью ТАСС Раду Поклитару. - Сергей признавался, что пока был действующим артистом всегда мечтал станцевать принца датского. "А сейчас и дата подоспела - 450 лет со дня рождения великого английского драматурга", - убеждал Филин. И мы согласились".

Раду Поклитару отметил, что, сочиняя либретто, они "старались избежать каких-либо актуальных высказываний и специального осовременивания". При этом хореограф не скрыл, что хрестоматийный сюжет в их интерпретации претерпел определенные изменения.

Иллюстрируя свою мысль, он напомнил, что до начала действия пьесы у Гамлета умирает отец, и по мере развития событий герой приходит к важнейшему для себя открытию - осознанию того, что ему тоже когда-то придется умереть. "Поэтому мы решили начать наше балетное повествование с детства Гамлета, показать, каким он был ребенком, его отношения с отцом, чтобы потом можно было почувствовать все его потери. Ведь он последовательно теряет любимую девушку, потом - мать, а в итоге - смысл жизни", - пояснил хореограф концепцию создателей спектакля. Выражая общее мнение, он резюмировал: "Чтобы по-настоящему рассказать о любви, необходимо рассказать о потере. В процессе жизни мы многое теряем, и эти моменты для нас совершенно невыносимы".

По словам хореографа, именно такой акцент сделан в их спектакле. "Высшее проявление балета - его эмоциональность, что мы и пытались выразить в нашем "Гамлете" языком танца", - подчеркнул Поклитару.

Он отметил особую роль в создании спектакля режиссера Деклана Доннеллана. "Многие балетные артисты впервые работали с режиссером драматического театра, и это для них - неоценимый опыт", - считает хореограф. "Деклан - всемирно признанный мастер шекспировских постановок, очень умный, знающий и глубокий человек. Он потрясающе ведет репетиции, он не учит - он советует. "Вот мой совет", - говорит он по- русски. И потом по-английски дает этот самый совет, который лучше него дать никто не может", - заявил Поклитару.

Он сообщил, что двухактный оригинальный балет создан в рекордно кратчайшие сроки. Работа над спектаклем началась 14 января, и спустя менее двух месяцев "Гамлет" выносится на суд зрителей.

Декорации выполнены по эскизам Ника Ормерода. Художник по свету - Джудит Гринвуд. Ответственный за спецэффекты и видеопродукцию - Саймон Донжер.

Музыкальной основой послужили Пятая и Пятнадцатая симфонии Дмитрия Шостаковича. "Они абсолютно точно соответствуют нашему либретто", - констатировал хореограф, добавив, что дирижером-постановщиком выступает Игорь Дронов.

"Что касается артистов, то в спектакле заняты многие из тех, кто участвовал в "Ромео и Джульетте", - рассказал Поклитару. - В их числе, к примеру, Александр Петухов, Виктор Барыкин, Алексей Лопаревич. Они уже пенсионеры, но нам показалось, что в "Гамлете" они необходимы. Партию Гамлета исполнит ведущий солист Денис Савин, для которого 11 лет назад роль Ромео была первой большой ролью. Интересно проявили себя и совсем не именитые, простые артистки балета, в частности, Диана Косырева /она исполняет партию Офелии/ и Вера Борисенкова, выступающая в роли Гертруды".

Всего подготовлено три состава исполнителей. Так, кроме Дениса Савина, в образе заглавного героя предстанут Владислав Лантратов и Артем Овчаренко, в роли Гертруды - Анна Балукова и Кристина Карасева, партию Офелии "в очередь" танцуют Анастасия Сташкевич и Дарья Хохлова. В качестве исполнителей других персонажей в афише значатся Юрий Клевцов, Михаил Лобухин, Игорь Цвирко, Денис Медведев, Вячеслав Лопатин.

Мировая премьера "Гамлета" включила в общей сложности шесть представлений, билеты на которые полностью раскуплены. Об этом сообщается на официальном сайте Большого театра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости