Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуры и другие работы Даши Намдакова представлены на открывшейся в Нью-Йорке выставке

6 марта 2015, 13:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Выставка под названием "Путешествие в мистическую страну: Впечатления Даши Намдакова об Азии" открылась в четверг в нью-йоркской Галерее Щукин. На ней представлены более 60 созданных российским мастером в период с 2002 по 2014 год скульптур, ювелирных украшений и графических работ.

"Это первая выставка Намдакова в Галерее Щукин и вторая по счету его персональная выставка в США. Кроме того, это первый раз, когда в США одновременно представляют и его украшения, и скульптуры, и графику, и новые работы, и старые", - сообщил ТАСС куратор выставки Мэттью Друтт. "Темы, которые воплощены в работах Намдакова, уходят корнями в различные культуры, однако они понятны и сегодня, в том числе американцам, которые не обладают долгой историей", - отметил он.

В числе наиболее значимых из представленных на выставке работ Друтт назвал выполненную из лазурита и бронзы скульптуру "Птица и Тигр", а также бронзовую статую "Виктория", изображающую вооруженную луком грациозную юную воительницу в момент прыжка. "Ее экипировка подобна той, которую использовали амазонки, - пояснил он. - Это необыкновенно изысканное творение, ведь многие другие работы Намдакова отличаются подчеркнутой мужественностью". Искусствовед также выделил застывшую в созерцательной позе человеческую фигуру из бронзы высотой почти 1,5 метра под названием "Медитация". "Это прекрасный пример того, как можно заставить столь огромную массу бронзы выглядеть органично и нераздельно", - подчеркнул Друтт.

Представленные на выставке ювелирные украшения Намдакова в виде фантастических насекомых, зверей и птиц изготовлены из драгоценных металлов и камней, а также некоторых необычных материалов, в том числе кости мамонта, которую традиционно используют в искусстве народы Тибета, Бурятии и Монголии.

"Даши уже выставлялся в Нью-Йорке два года назад. Его тогда очень тепло встретили. Но данная выставка - это наше личное видение, наше личное предпочтение, - сообщила ТАСС совладелица галереи Марина Щукина. - Это уникальный художник. Мы показываем то, что нам интересно, то, что нам очень близко, то, что открывает новые миры".

Директор галереи Николай Щукин в свою очередь добавил: "Мы решили показать то, что совершенно необычно, что вызывает оторопь. По крайней мере, такого художника, такого скульптора сейчас в Нью-Йорке ни у кого нет". "Есть ощущение, что это варварское искусство. Но оно на самом деле очень продвинутое, просто надо уметь видеть это", - отметил он. Вход на выставку свободный, ее работа продлится до 30 апреля.

Даши Намдаков - бурятский скульптор, график и ювелир, член Союза художников России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, родился в 1967 году в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. Своеобразное преломление культурных традиций Европы и Азии - одна из главных особенностей его стиля. Работы Даши Намдакова входят в коллекции многих музеев разных стран мира.

Галерея Щукин была основана в 1987 году. Ее офис находится в Москве, имеются выставочные площадки в Нью- Йорке и Париже. Галерея специализируется на модернизме и современном искусстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама