Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник первому линейному русскому кораблю 4 ранга "Полтава" открыли в Петербурге

6 марта 2015, 13:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева

"Полтава" был первым боевым кораблем, сошедшим после трехлетнего строительства со стапелей петербургского Адмиралтейства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Администрация Санкт-Петербурга
© Администрация Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Памятник первому линейному русскому кораблю четвертого ранга "Полтава" открыли сегодня в Санкт- Петербурге на Воскресенской набережной при участии губернатора Георгия Полтавченко, главы "Газпрома" Алексея Миллера и заместителя Главнокомандующего ВМФ Александра Федотенкова. В настоящее время также идет процесс воссоздания корабля в натуральную величину, который станет основой нового музейного комплекса.

"Его (корабль) лично проектировал Петр Первый, а имя ему присвоили в честь победы русских войск в Полтавской битве, с которой начался путь России как великой державы", - напомнил Полтавченко. Он поблагодарил авторов памятника: скульптора Александра Таратынова и архитектора Валерия Лукина, а также компанию "Газпром", которая является партнером Петербурга не только в экономике, но и в благоустройстве города.

"Полтава" был первым боевым кораблем, сошедшим после трехлетнего строительства со стапелей петербургского Адмиралтейства (15 июня 1712 года). Корабль длиной 40 м и шириной 12 м входил в состав Балтийского флота, принимал участие в шести морских компаниях во время Северной войны. В строительстве корабля, как было установлено историками, принимал личное участие Петр I.

Новая "Полтава" будет плавучим музеем на специальной стоянке на территории "Лахта-центра" - комплекса в Приморском районе, где будет возведен небоскреб для офиса "Газпрома". Сроки строительства и стоимость проекта постоянно корректируются. Известно, что в ходе строительных работ используются преимущественно технологии петровской поры. В качестве основного материала берется дубовый массив и хвойные породы деревьев - сосна, тик и еловые корни. В строительстве будут принимать участие 60-80 человек. "Полтава" не будет снабжена никакими двигателями и сможет рассчитывать только на парусное снаряжение, но ее технические характеристики позволяют совершать даже кругосветные путешествия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости