Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский назвал символичным проведение европейской премьеры фильма "Батальонъ" в Белграде

8 марта 2015, 19:28 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова

Столица Сербии уже во второй раз становится местом премьерных показов российских картин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Батальонъ"

Кадр из фильма "Батальонъ"

© Владислав Багно

БЕЛГРАД, 8 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает символичным проведение европейской премьеры российского кинофильма "Батальонъ" в сербской столице. "Мне кажется очень символичным, что этот фильм презентуется именно в городе, где все началось, где прозвучали первые выстрелы (Первой мировой войны)", - заявил он в воскресенье на пресс-конференции в белградском "Сава-центре", где уже этим вечером будет показана масштабная отечественная картина.

"Спасибо сербским друзьям за такую возможность, - сказал Мединский. - Это первый большой российский фильм, посвященный Первой мировой войне, а в Советском Союзе в силу ряда политических причин об этой войне старались вообще ничего не рассказывать".

Его сербский коллега Иван Тасовац, в свою очередь, выразил признательность за выбор сербской столицы. "Спасибо, что выбрали Белград местом европейской премьеры", - сказал он, отметив символичность того, что фильм о женском батальоне будет представлен в Международный женский день 8 марта.

Продюсер картины Игорь Угольников сообщил, что уже готова телевизионная версия фильма "Батальонъ" - 4 серии по 52 минуты. "Туда войдут фрагменты, не вошедшие в киноверсию, и хроника 1917 года", - рассказал он.

Фильм "Батальонъ" (2015) режиссера Дмитрия Месхиева, рассказывающая о подвиге женского батальона, созданного в 1917 году, вышла в широкий прокат в России 20 февраля. Белград уже во второй раз становится местом премьерных показов российских картин. 3 октября минувшего года здесь с большим успехом прошла мировая премьера фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар".

Несмотря на то, что ставшее поводом к войне убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским сербом Гаврило Принципом 28 июня 1914 года произошло в Сараево, первые выстрелы прозвучали именно в Белграде. 23 июля Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум, в котором поставила заведомо невыполнимые условия, а 28 июля, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну. Граница между Сербией и Австро-Венгрией тогда проходила по территории современного Белграда - его нынешней старой и новой частью. Австро-венгерская артиллерия начала обстрел Белграда, а ее регулярные войска пересекли сербскую границу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама