Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марк Захаров представит в "Ленкоме" новый спектакль по произведениям Венедикта Ерофеева

10 марта 2015, 13:43 UTC+3 МОСКВА марта. /Корр.ТАСС, Ольга Свистунова
Премьера назначена на 14 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Марк Захаров

Марк Захаров

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 10 марта. /Корр.ТАСС Ольга Свистунова/. Художественный руководитель московского театра "Ленком" народный артист СССР Марк Захаров готовится представить зрителям новый спектакль "Вальпургиева ночь", созданный по мотивам произведений Венедикта Ерофеева.

"Весь праздничный уик-энд - 7, 8 и 9 марта - шли репетиции, премьера назначена на 14 марта", - сообщил во вторник ТАСС Марк Захаров.

"Наш директор Марк Варшавер расщедрился и оплатил внеурочную работу большого коллектива", - сказал худрук. По его словам, он репетирует в непривычном формате. "Репетиции идут в течение всего дня: начинаются в 12:00 мск и завершаются в 21:00 мск", - отметил Захаров.

Он рассказал, что его спектакль можно назвать "сценической версией сочинений Венедикта Ерофеева". "Монтаж текста продолжается, но на 99% уже сделан", - уточнил режиссер.

Захаров назвал Ерофеева "очень интересным, своеобразным, не похожим ни на кого писателем". "У Ерофеева не было предшественников и нет последователей. Он абсолютно самодостаточен, слишком талантлив, неоднозначен и представляет собой уникальное явление в русской литеретуре", - считает Захаров.

Он посетовал, что довольно поздно открыл для себя творчество Ерофеева, который его буквально "поглотил". "Мне не довелось встречаться с Ерофеевым, у него был свой круг общения, довольно малочисленный, - заметил Марк Анатольевич. - А вот Юрий Петрович Любимов был с ним знаком, правда, до спектакля дело не дошло. Знаю, что сейчас маленькие студии пробуют ставить Ерофеева. Есть спектакль "Москва-Петушки" и в студии Сергея Женовача. Наверное, такие постановки возникают неслучайно".

О спектакле

Захаров добавил, что использовал в своем сценарии трагедию "Вальпургиева ночь", знаменитую поэму "Москва-Петушки", драму "Фанни Каплан", а также дневниковые записи и прозу, написанную Ерофеевым, для журнала "Вече". "Все это легло в основу нашей сценической фантазии, в которой нет конкретного сюжета, - говорит Захаров. - Это, скорее, портреты героев, которых Ерофеев видел в жизни, или сочинил, представив на страницах своих произведений. Мы пытались объединить их в нашей пьесе, жанр которой можно определить как "фантастический реализм".

"В созданном Ерофеевым сюрреалистическом аномальном мире он коснулся болевых точек и проблем, которые волнуют нас и сегодня. Мы задумали показать творчество писателя как квинтэссенцию некоторых сторон русской жизни, с его помощью заглянуть в наше сознание и подсознание, причем так, чтобы спектакль получился и эпатажным, и парадоксальным. Но главное - достаточно серьезным".

Особое внимание худрук "Ленкома" обратил на "народные грубости", которые использовал в своих сочинениях Венедикт Ерофеев.

"Как известно, в России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства, - подчеркнул Захаров. - Но эти "грубости" - неотъемлемая часть нашего языка и сознания, нашей истории и культуры. А в случае с Ерофеевым, если исключить эти "народные грубости, будет похоже на предательство образной системы писателя, предательство правды жизни". "Тем не менее, мы используем их в спектакле осторожно и в ограниченном количестве", - заверил режиссер.

Относительно продолжительности спектакля он сообщил, что постановка соответствует разумным временным пределам. "Будет два акта по часу", - сказал Захаров. По его словам, он противник спектаклей, которые играются до утра или растянуты на два, три, четыре вечера. "Наш спектакль компактный, пружинистый", - констатировал Захаров.

Декорации выполнены по эскизам сценографа Алексея Кондратьева. За музыкальное оформление отвечает композитор Сергей Рудницкий, постоянный соавтор ленкомовского худрука.

В "Вальпургиевой ночи" заняты многие известные ленкомовцы. В их числе - Александра Захарова, Виктор Раков, Сергей Степанченко, Дмитрий Гизбрехт.

"Роль доктора-психиатра исполняет Виктор Вержбицкий, который в нынешнем сезоне пополнил нашу труппу, - продолжил Марк Захаров. - Роль молодой героини - эдакой эротической звезды - играет Полина Чекан, дед которой был знаменитым артистом. Небольшие роли я поручил дочери известного петербургского актера Сергея Мигицко - Екатерине Мигицко и дочери нашего ведущего артиста Александра Збруева - Татьяне Збруевой. Я неравнодушно отношусь к актерским детям. Считаю, что в начале пути им нужно помочь".

Что касается неленкомовских актеров, то и в этом смысле "Вальпургиева ночь" привлекла несколько громких имен. Так, на одну из главных ролей приглашен популярный актер Александр Балуев, который продолжит сотрудничество с "Ленкомом", начатое в предудушем спектакле Захарова "Небесные странники". Другим приглашенным артистом станет Игорь Миркурбанов. Актер МХТ имени Чехова, он уже опробовал ленкомовскую сцену в спектакле Константина Богомолова "Борис Годунов". Сейчас в захаровской постановке "Вальпургиевой ночи" он выступит в роли Венички Ерофеева.

Марк Захаров не решился предсказать успех своей новой работе. "Боюсь, потому что отягощен суевериями, как летчики или моряки, - сказал он. - Конечно, всегда надеешься на лучший результат. Тем более, в театре, где нельзя "работать в стол. Волнуюсь очень. Прежде я такого страха не испытывал. Наверное, был более легкомыслен. Сейчас легкомыслия нет", - заключил худрук "Ленкома".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама